Wujudkan Mahasiwa Kreatif dan Cerdas, Hima Ilmu Hukum Gelar Law Gathering

UNIKU JAYA – Pada Hari Rabu (24/03/2021) telah dilaksanakan kegiatan yang dikenal dengan nama “Temu Warga” Fakultas Hukum (FH) Universitas Kuningan (Uniku). Acara yang dikemas dalam “Law Gathering dengan tema “Membentuk Karakter Mahasiswa yang Berjiwa Hukum”, dibuka secara langsung oleh Dr Suwari Akhmaddhian, SH., MH., selaku Dekan Fakultas Hukum (FH) Universitas Kuningan (Uniku).

Kegiatan ini merupakan agenda rutin tahunan yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa (Hima) Ilmu Hukum dengan diikuti oleh 70 mahasiswa semester 2 (dua) yang berlaku sebagai peserta terbagi dalam tujuh (7) kelompok.

Acara ini berlangsung sangat meriah dengan menghadirkan Wakil Rektor IV Universitas Kuningan Dr. Novi Satria Praja., M.Pd., yang membahas tentang program-program kemahasiwaan yang diadakan oleh DIKTI seperti Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), magang di BUMN, lomba mahasiswa berpestasi.

Wakil Dekan II Fakultas Hukum (FH) Bias Lintang Dialog, M.Kn., dalam kesempatan tersebut, membahas terkait organisasi kemahasiswaan dan perwakilan alumni sebagai pemeteri yang memacu militansi mahasiswa baru untuk mulai mengenal dunia perkuliahan lebih dalam.

Selain itu, kegiatan ini diisi pula dengan games-games edukasi yang dapat meningkatkan rasa kekompakan dan persaudara antar mahasiswa serta lomba debat yang dapat melatih mental serta kecakapan mahasiswa dalam mengemukakan pendapat baik dari pihak pro maupun kontra.

Menurut Riris Misria Nurjanah selaku Ketua Umum Himpunan Mahasiswa (Hima) Ilmu Hukum Fakultas Hukum (FH) Universitas Kuningan (Uniku), menyatakan, saya sangat berharap, dengan dilaksanakannya kegiatan ini dapat membentuk rasa solidaritas, kekompakan dan mempererat rasa kekeluargaan antar warga Fakultas Hukum.

“Alhamdulillah, acara ini berjalan dengan lancar. Saya sangat bangga dengan keaktipan para peserta dalam mengikuti acara Law Gathering ini. Semoga momentum ini dapat meningkatkan rasa kekompakan, kebersamaan serta kekeluargaan antar warga Fakultas Hukum. Saya juga sangat berterimakasih kepada seluruh panitia yang sudah antusias mempersiapkan acara ini agar dapat berjalan dengan sebagaimana mestinya,” ucap Sultan Alamsayah selaku Ketua Pelaksana kegiatan ini dalam laporannya.

Acara ini biasanya berlangsung selama beberapa hari dan dilaksanakan di luar lingkungan kampus. Namun, karena masih dalam situasi pandemi covid-19, maka kegiatan ini dilaksanakan hanya dalam satu hari dengan tanpa mengurangi makna dari kegiatan Temu Warga itu sendiri serta dengan tetap mematuhi protokol kesehatan yang berlaku saat ini. Meskipun acara hanya berlangsung selama satu hari, hal ini sama sekali tidak mengurangi rasa semangat panitia dan peserta.

Sementara itu, Dr. Suwari Akhmaddhian.,S.H.M.H selaku Dekan Fakultas Hukum  (FH) Universitas Kuningan (Uniku), menyampaikan, bahwa kegiatan Law Gathering merupakan media pembelajaran berorganisasi dan pengkaderan organisasi kemahasiswaan khususnya Himpunan Mahasiswa (Hima) sehingga kegiatan pembelajaran dan kemahasiwaan berjalan sinergis.

“Bahwa tujuan pendidikan berdasarkan Undang-Undang Nomor 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, Pasal 3 adalah mengembangkan potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab, sehingga diharapkan kegiatan kemahasiswaan dapat mendukung dan saling melengkapi dalam proses pembelajaran yang ada dikelas,” tuturnya.

Menurutnya, hasil dari pendidikan di perguruan tinggi diharapkan dapat menciptakan lulusan yang mempunyai 3 (tiga) kecerdasan yaitu Kecerdasan spiritual atau SQ, Kecerdasan emosional atau EQ dan Kecerdasan intelektual atau IQ.

“3 (tiga) kecerdasan ini diharapkan dapat didapatkan dari kegaian pembelajaran dikelas serta pembelajaran di organisasi kemahasiwaan,” ujarnya.

Kegiatan Law Gathering  diakhiri dengan penampilan pentas seni dari perwakilan setiap kelompok dan panitia yang menjadikan acara ini ditutup dengan sangat meriah dengan dihadiri oleh perwakilan Organisasi Mahasiswa (Ormawa) Fakultas Hukum (FH) dan jajaran dosen Fakultas Hukum (FH). Kegiatan dimulai dengan acara pembukaan yang dipandu oleh saudara Furqon Yohana Alfiansyah dan dibuka langsung oleh Dekan Fakultas Hukum (FH) Universitas Kuningan (Uniku) Dr. Suwari Akhmaddhian, S.H., M.H., dengan ditandai pemukulan gong sebanyak 3 (tiga) kali. (Rilis/Sep)