Judul Berita

UNIKU JAYA – Program Studi (Prodi) Pendidikan Profesi Guru (PPG) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Kuningan (Uniku) menggelar Diklat Wawasan Kebhinekaan Global untuk Mahasiswa PPG Dalam Jabatan (Daljab) Kategori I Angkatan 2 Tahun 2023 pada Minggu (22/10/2023). Kegiatan tersebut digelar secara daring melalui aplikasi Zoom Meeting.

Kegiatan dibuka dengan laporan oleh Kepala Program Studi (Kaprodi) PPG FKIP Uniku, yaitu Dr. Ilah Nurlailah, M.Si. Ia mengatakan bahwa, wawasan kebhinekaan global merupakan salah satu muatan dari kegiatan PPG untuk melahirkan guru-guru yang berkarakter Pancasila.

“Wawasan kebhinekaan global ini memang penting karena merupakan salah satu muatan dari kegiatan PPG di mana guru-guru memiliki karakter yang sesuai dengan nilai Pancasila. Perlu saya laporkan bahwa kegiatan ini dilaksanakan untuk mengenalkan Penguatan Pendidikan Karakter dalam Kurikulum 2013 dan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila atau dalam Implementasi Kurikulum Merdeka. Salah satu dimensinya adalah wawasan kebhinekaan global,” ujarnya.

Kegiatan dilanjutkan dengan sambutan oleh Dekan FKIP Uniku, Asep Jejen Jaelani, M.Pd. Dalam sambutannya, ia mengajak seluruh peserta diklat untuk mengikuti diklat secara optimal.

“Kegiatan ini merupakan rangkaian kegiatan PPG yang mana kami diminta untuk membekali guru-guru dengan wawasan kebhinekaan global. Mari kita ikuti kegiatan ini secara optimal hingga akhir, sehingga nantinya bapak ibu bisa berhasil mengimplemtasikannya dalam PPK maupun P5,” ajak Jejen.

Selanjutnya, adalah pemaparan materi oleh fasilitator PPG FKIP Uniku. Materi dalam diklat ini dibagi menjadi 5 topik, yaitu Kebhinekaan Global, Kebhinekaan Nasional, Kebhinekaan Personal, Sekolahku yang Bhineka, dan Sekolahku yang Damai.

Selain pemaparan materi, peserta diklat juga diberikan pre-test dan post-test mengenai wawasan kebhinekaan nasional untuk mengetahui sejauh mana pemahaman mereka. Kegiatan diklat diakhiri dengan sesi refleksi dan dokumentasi bersama. (red/atu)