Warek III Pimpin Upacara Hari Kesadaran Nasional

UNIKU JAYA – Wakil Rektor III Universitas Kuningan (Uniku), Ilham Adhya, M.Si., memimpin upacara Hari Kesadaran Nasional (HKN) tanggal 17 bertempat di Halaman Gedung Rektorat Kampus I Universitas Kuningan, Jumat (17/01/2020).

Dalam amanatnya, Ilham mengingatkan terkait pelaksanaan Ujian Akhir Semester (UAS) bagi mahasiswa untuk dapat dipersiapkan dengan sebaik-baiknya, terlebih ada beberapa ujian berbasis online.

“Hari Senin, kita sudah mulai melaksanakan UAS bagi mahasiswa S1 dan D3 sehingga mohon dapat dipersiapkan dengan sebaik-baiknya. Dalam praktiknya, mungkin ada beberapa mahasiswa yang bermasalah, baik itu terkait dengan biaya ataupun kehadiran. Namun, kita sudah memiliki mekanismenya sehingga bisa dilaksanakan sesuai mekanisme yang ada. Kemudian, beberapa informasi menyebutkan bahwa ada beberapa ujian berbasis online. Mudah-mudahan itu juga bisa dilaksanakan dengan baik karena ujian berbasis online ini belum familiar bagi kita apalagi bagi mahasiswa,” jelas Ilham.

Selanjutnya, dirinya juga menyampaikan bahwa Universitas Kuningan (Uniku) menargetkan 1500 mahasiswa baru untuk Tahun Akademik 2020-2021.

“Kemudian, kita saat ini sedang menghadapi kembali proses penerimaan mahasiswa baru. Jadi, mohon Bapak/Ibu civitas akademika Uniku bisa bergerak melaksanakan kegiatan PMB ini karena bagaimanapun hingga saat ini mahasiswa tetap menjadi faktor kunci bagaimana universitas ini bisa berjalan dengan baik. Mudah-mudahan target kita bisa tercapai diangka 1500 mahasiswa baru,” ujarnya.

Lebih jauh, Ilham memaparkan bahwa Uniku akan mulai mencoba mendatangkan mahasiswa asing untuk berkuliah di Uniku dengan menyediakan beasiswa bagi mahasiswa asing tersebut.

“Tahun ini, kita akan mencoba untuk bisa mendatangkan mahasiswa asing untuk setiap Fakultas, minimal 1 Fakultas memiliki 1 mahasiswa asing. Sementara ini kita targetkan untuk S1 dulu, mudah-mudahan nanti kedepan bisa untuk S2. Mahasiswa asing ini kita usahakan nantinya akan mendapat beasiswa untuk berkuliah di Uniku. Saat ini, kuota kita baru dengan Thailand dan Timor Leste. Mudah-mudahan ini bisa dilakukan, walaupun mungkin perjalanannya cukup berat untuk kita memperoleh mahasiswa asing,” paparnya.

Diakhir amanatnya, dirinya menyampaikan apresiasi kepada seluruh civitas akademika Uniku yang sudah hadir dalam Upacara HKN.

“Terakhir, kita apresiasi semua rekan-rekan yang sudah hadir dalam upacara Hari Kesadaran Nasional ini dan bagi yang tidak hadir, mudah-mudahan bisa hadir dilain waktu,” pangkasnya. (nit)