UTama-Uniku Gelar MoU Virtual Signing Ceremony dan Webinar Nasional

UNIKU JAYA – Sebagai upaya memperkuat citra dan mutu perguruan tinggi, Universitas Kuningan (Uniku) menjalin kerja sama dengan Universitas Widyatama (Utama). Penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) antara UTama dan Uniku yang digelar secara virtual ini dilanjut dengan acara Webinar Nasional “Publikasi Jurnal Internasional Bereputasi”, Kamis (18/06/2020).

Dalam sambutannya, Ketua Yayasan Widyatama, Djoko S. Roespinoedji, SE., PG., Dip., mengatakan kerja sama antara UTama dan Uniku digelar sebagai upaya untuk mengembangkan daya saing perguruan tinggi sekaligus menguatkan citra dan mutu perguruan tinggi.

“Ucapan terima kasih kami sampaikan atas kepercayaan yang telah diberikan kepada Universitas Widyatama dalam penyelenggaraan kegiatan ini. Kegiatan ini merupakan bentuk kolaborasi atau kerja sama antar perguruan tinggi yang dapat dijadikan sebagai sarana untuk mengembangkan daya saing perguruan tinggi sekaligus menguatkan citra dan mutu perguruan tinggi hingga semakin dikenal dan dipercaya oleh masyarakat dan juga dapat bermanfaat bagi kita semua,” ujarnya.

Lebih jauh, dirinya mengungkapan UTama menduduki peringkat yang cukup strategis diantara perguruan tinggi di Indonesia.

“Sebagai informasi, kami sampaikan bahwa Universitas Widyatama menduduki peringkat 95 dari 4682 perguruan tinggi di Indonesia versi Kemenristekdikti. Sementara itu, Universitas Widyatama berada diperingkat ke-6 se-Jawa Barat versi unirank dan telah menerbitkan 661 artikel dengan jumlah dosen 273 orang dalam jurnal terindeks Scopus sejak Oktober 2018,” ungkapnya.

Sementara itu, Rektor Universitas Kuningan, Dr. H. Dikdik Harjadi, S.E., M.Si., dalam sambutannya mengatakan, kerja sama antara Utama dengan Uniku sudah direncanakan sejak lama.

“Sebetulnya, kerja sama antara Universitas Widyatama dengan Universitas Kuningan sudah direncanakan sejak lama, tetapi tertunda akibat adanya Pandemi Covid-19. Tetapi, Alhamdulillah, walaupun dilakukan secara virtual, kegiatan ini tetap bisa terlaksana dengan lancar,” ujarnya.

Selanjutnya, Rektor menyampaikan ucapan terima kasih kepada UTama yang sudah berkenan untuk bekerja sama dengan Uniku.

“Yang pertama ingin saya sampaikan tentu ucapan terima kasih kepada Universitas Widyatama yang sudah berkenan untuk menerima kerja sama ini. Kita tahu bahwa Universitas Widyatama adalah salah satu universitas besar yang ada di Jawa Barat dan tentu memiliki pengalaman yang sudah cukup mumpuni untuk menjadi sebuah universitas yang berkualitas,” ungkapnya.

Lebih jauh, dirinya mengatakan kerja sama merupakan salah satu upaya yang dilakukan Uniku untuk bisa berdiri sejajar dengan perguruan tinggi lain.

“Dua minggu yang lalu, Universitas Kuningan merayakan Dies Natalis yang ke-17. Di usia yang masih relatif muda ini tentu kami mempunyai mimpi untuk bisa berdiri sejajar dengan perguruan tinggi yang lain. Nah, kata kuncinya adalah tentu harus lebih keras untuk belajar. Belajar ini dapat dilakukan salah satunya yaitu melalui kerja sama dengan berbagai pihak,” paparnya.

Diakhir sambutannya, Rektor berharap kerja sama ini dapat digunakan sebagai sarana untuk mengembangkan berbagai potensi yang ada.

“Mudah-mudahan kerja sama ini akan menjadi awal untuk mengembangkan berbagai potensi yang ada di Universitas Widyatama ataupun di Universitas Kuningan dan juga menjadi gerbang awal untuk menjalin kerja sama diberbagai bidang, khususnya dibidang Tri Dharma Perguruan Tinggi,” pangkasnya. (nit)