Uniku Terima Appreciation Day Digital Talent Scholarship (DTS) 2021 Dari Kemkominfo RI

UNIKU JAYA – Program Digital Talent Scholarship (DTS) adalah program pelatihan pengembangan kompetensi yang telah diberikan kepada talenta digital Indonesia sejak tahun 2018. Program Digital Talent Scholarship tahun 2021, didesain untuk menciptakan ekosistem seimbang dalam memaksimalkan peran pentahelix (Pemerintah, komunitas atau masyarakat, institusi pendidikan tinggi, dunia usaha, dan media) untuk menjadi fasilitator dan akselerator pendukung ekonomi digital.

Program Digital Talent Scholarship bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan daya saing, produktivitas, profesionalisme SDM bidang teknologi informasi dan komunikasi bagi angkatan kerja muda Indonesia, masyarakat umum, dan aparatur sipil negara.

Program Digital Talent Scholarship 2021 secara garis besar dibagi menjadi delapan akademi. Pertama, Fresh Graduate Academy (FGA), kedua Vocational School Graduate Academy (VSGA), ketiga Thematic Academy (TA) dan keempat Professional Academy (ProA).

Kemudian, kelima Government Transformation Academy (GTA), keenam Digital Entrepreneurship Academy (DEA), ketujuh Digital Leadership Academy (DLA) dan terakhir kedelapan adalah Talent Scouting Academy (TSA).

“Universitas Kuningan (Uniku) sejak tahun 2020, sudah diberikan kepercayaan untuk bekerjasama dan berkolaborasi dengan Balai Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Penelitian Komunikasi dan Informatika Bandung (BPSDMP KOMINFO Bandung) dalam rangka menghasilkan talenta-talenta digital Indonesia yang memiliki kompetensi dan berdaya saing global,” kata Rektor Uniku Dr. Dikdik Harjadi, SE., M.Si., sesaat setelah menerima penghargaan di Anaya Midplaza Jakarta, Rabu (15/12/2021).

Menurutnya, Uniku melalui Fakultas Ilmu Komputer (FKOM) dan Fakultas Ekonomi (FE), ikut berperan serta menjadi instruktur atau pengajar dalam DTS 2020 dan DTS 2021 dalam skema akademi Vocational School Graduate Academy (VSGA) dan Digital Entrepreneurship Academy (DEA), dalam mengasilkan talenta-talenta digital Indonesia.

“Atas peran serta dan kontribusi yang diberikan oleh Uniku selama pelaksanaan kegiatan DTS mulai tahun 2020 sampai dengan 2021, maka Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemkominfo) Republik Indonesia (RI) memberikan apresiasi penghargaan kepada Uniku sebagai “Mitra DTS 2021” dalam acara Appreciation Day DTS 2021,” ujarnya.

Diterangkannya, penghargaan yang diserahkan secara langsung oleh Dr. Hary Budiharto, M.Kom., selaku Kepala Badan Litbang SDM Kemenkominfo RI dengan disaksikan oleh tamu undangan lainnya. “Ini salah satu bentuk kepercayaan kepada kami Uniku. Semoga, kepercayaan yang sudah terjalin erat ini, dapat terus berlanjut dan berkembang lagi kedepannya,” terangnya dengan penuh harap.

Dijelaskannya, penghargaan ini merupakan buah dari kerja keras, kerja cerdas dan kerja ikhlas dari segenap sivitas akademika Uniku.

“Penghargaan ini menjadi bentuk kepercayaan dari Pemerintah melalui Kemkominfo RI, bahwa Uniku merupakan salah satu Perguruan Tinggi yang memiliki Kompetensi dan daya saing global,” jelasnya.

Dikdik sapaan akrabnya, memaparkan, Uniku memiliki keinginan untuk menjadi Universitas unggul yang memiliki komitmen tinggi terhadap pemberdayaan masyarakat.

“Uniku memiliki keinginan untuk menjadi Universitas unggul yang memiliki komitmen tinggi terhadap pemberdayaan kepada masyarakat,” paparnya optimis.

Sementara itu, Dr. Hary Budiharto, M.Kom., Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemkominfo) dalam kesempatan tersebut, menyampaikan ucapan selamat, apresiasi dan ucapan terima kasih kepada seluruh mitra yang sudah memberikan kontribusi dalam pelaksanaan DTS tahun 2021.

“Terimakasih dan apresiasi penghargaan setinggi – tingginya kepada seluruh mitra yang sudah berkontribusi dalam pelaksanaan DTS 2021, sehingga target talenta digital sebanyak 100.000 orang dapat terlampaui,” ujarnya.

Acara Appreciation Day DTS 2021 yang menerapkan protokol kesehatan ketat, berlangsung sejak pukul 16.00 WIB sore sampai dengan pukul 21.00 WIB malam, yang diisi dengan berbagai acara diantaranya pembukaan, penayangan video testimoni alumni peserta DTS 2021, sambutan – sambutan dan hiburan. (Sep)