Uniku Teken MoU dengan 3 Perguruan Tinggi

UNIKU JAYA – Universitas Kuningan (Uniku) melakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dengan 3 Perguruan Tinggi yang ada di Bandung, Selasa-Rabu (04-05/07/2023).

3 Perguruan Tinggi tersebut adalah Universitas Teknologi Digital (Digitech University), Institut Teknologi Nasional (ITENAS) dan Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan Siliwangi (IKIP).

Adapun lingkup kerja sama meliputi implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dan Tridarma Perguruan Tinggi (Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian).

Selain MoU, ditandatangani pula MoA atau Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Fakultas Ilmu Komputer (FKOM), Fakultas Hukum (FH) dengan Digitech University.

“Kami berharap dengan adanya MoU ini bisa membawa kinerja yang lebih baik lagi bagi kita semua, bermanfaat positif bagi kita semua, baik secara kelembagaa, prodi maupun yang lainnya,” ujar Rektor Digitech University, Dr. Supriyadi, S.E., M.Si., dalam sambutannya.

Dirinya berharap, MoU ini tidak berhenti diatas kertas saja, tapi akan terus dilanjuti ke hal-hal yang lebih produktif dan lebih nyata.

“Kami juga ingin berkolaborasi dengan siapapun, karena dari dulu kami meyakini bahwa untuk mengembangkan institusi kuncinya adalah kolaborasi. Kami juga sudah bekerjasama dengan berbagai PT yang lain,” tutur Rektor Uniku, Dr. H. Dikdik Harjadi, S.E., M.Si., dalam sambutannya.

Dirinya juga mengatakan, Uniku tahun ini mendapatkan Hibah Program ISS (International Support System) dan ini adalah tahun kedua.

“Yang paling penting adalah bukti konkret dari kerjasama antar universitas maupun dengan program studi dan bisa memberikan manfaat bagi kedua belah pihak,” ucapnya.

Kegiatan ini dilanjutkan kunjungan Uniku ke IKIP Siliwangi dengan agenda penandatanganan MoU dan MoA/PKS, antara Fakultas Ilmu Keguruan dan Pendidikan (FKIP) dengan IKIP Siliwangi.

“Kami di sini sangat senang dengan kehadiran dari Uniku. Tentu melalui kerjasama ini kita dapat mengembangkan Universitas,” ujar Rektor IKIP Siliwangi, Prof. Dr. Euis Eti Rohaeti, M,Pd., dalam sambutannya.

Rektor Uniku pun mengatakan bahwa, bagi Uniku adalah sebuah hal yang tentu membanggakan bisa bekerjasama dengan IKIP Siliwangi.

“Oleh karena itu, kami mencoba mengembangkan kolaborasi dengan kampus, dan alhamdulilah hari ini diberikan kesempatan untuk berkerjasama dengan IKIP Siliwangi,” ucapnya.

Dirinya berharap, Uniku dan IKIP Siliwangi bisa bekerjasama lebih luas untuk memajukan kita semua.

Agenda selanjutnya, kunjungan Uniku ke ITENAS dengan agenda yang sama, yaitu penandatangan MoU dan MoA/PKS, antara FKOM dengan ITENAS.

“Tentunya kerjasama ini kami berharap, kita dari sesama PTS memiliki tujuan yang sama, bahwa kerjasama ini tentunya baik itu nanti di pendidikan, penelitian, inovasi dan lain-lainnya, terutama sekarang ada MBKM, kami berharap semoga tidak terhenti ditandatangan hari ini tetapi bisa ditindaklanjuti dengan MoA dan IA,” tutur Rektor ITENAS, Prof. Meilinda Nurbanasari, Ph.D., dalam sambutannya.

Dirinya mengatakan bahwa, dengan kerjasama ini bisa melengkapi informasi industri mana saja yang nanti bisa diajak bekerjasama.

“Kami melihat ITENAS perguruan tinggi yang cukup mapan dan tinggi, sehingga menjadi tempat yang tepat bagi kami untuk berkolaborasi,” tutur Rektor Uniku.

Dikdik berharap, kerjasama ini tidak hanya selesai dipenandatanganan, tapi bisa mencapai MoA dan IA dan tentunya bisa saling melengkapi. (atu)