Workshop Penyusunan RPS Kewirausahaan

UNIKU JAYA – Rencana Pembelajaran Semester (RPS) merupakan dokumen perencanaan yang disusun sebagai panduan bagi mahasiswa dalam melaksanakan kegiatan perkuliahan selama satu semester untuk mencapai pembelajaran yang telah ditetapkan.

Berkaitan dengan hal tersebut Universitas Kuningan (Uniku) mengadakan kegiatan Workshop Penyusunan RPS Kewirausahaan, yang dilaksanakan di Aula Fakultas Keguruan Ilmu dan Pendidikan (FKIP) Uniku, Kamis (31/08/2023).

Bertempat di Aula FKIP, kegiatan workshop ini menghadirkan narasumber yaitu Hendry Pribadi yang merupakan vice dean 3 student affairs and cooperation school of business economics University Prasetya Mulya atau Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan dan kerjasama Sekolah Ekonomi Bisnis UPM.

“Hari ini kita akan bersama-sama dengan narasumber yang berkompeten dalam rangka Menyusun RPS Kewirausahaan, mata kuliah kewirausahaan ini menjadi mata kuliah Universitas yang semua program studi memiliki mata kuliah kewirausahaan,” ujar Rektor Uniku, Dr. H. Dikdik Harjadi, S.E., M.Si., dalam mengawali sambutannya.

Dikdik mengatakan, hari ini kita coba untuk menyamakan persepsi yang dituangkan dalam bentuk RPS yang sama, sehingga ketika diterapkan disemua program studi di Uniku menjadi sama.

“Luaran dari mata kuliah kewirausahaan ini dalam bentuk proposal usaha, tentu kita berharap bahwa produk atau proposal usahanya sesuai dengan keunikan atau kekhasan masing-masing fakultas,” tambahnya.

Proposal bisnis yang menjadi outcome dari mata kuliah dari kewirausahaan ini, diharapkan mengikuti sistematika dari penulisan proposal yang sesuai.

“Mudah-mudahan apa yang sering saya sampaikan kita menghasilkan lulusan  bukan hanya yang siap mencari kerja, tetapi kita juga bisa menghasilkan lulusan yang bisa menciptakan lapangan kerja,” ujarnya.

Dirinya berharap kepada bapak/ibu yang mengikuti kegiatan workshop untuk sungguh-sungguh dan bisa menghasilkan sesuatu yaitu RPS yang akan menjadi acuan, khususnya untuk mata kuliah kewirausahaan. (atu)