UNIKU Gelar Sosialisasi dan Pelatihan SISKA

UNIKU JAYA – Universitas Kuningan (Uniku) melalui Kantor Urusan Internasional, Kerjasama, dan Humas (KUIKH) serta Kantor Pusat Sistem Informasi (KPSI) menggelar kegiatan sosialiasi dan pelatihan Sistem Informasi Kerjasama (SISKA).

Kegiatan sosialiasi dan pelatihan SISKA tersebut berlangsung di Aula Rapat Gedung Rektorat Uniku Kampus I, Kamis (19/01/2023).

“Sebagaimana yang kita ketahui bahwa kerjasama dengan mitra, terutama mitra kelas dunia, itu merupakan salah satu capaian indikator kinerja utama perguruan tinggi,” ucap Wakil Rektor IV Uniku, Dr. Haris Budiman, S.H., M.H., dalam sambutannya.

Menurutnya, setiap akhir tahun pemerintah melalui Kemdikbudristek selalu memberikan anugerah atau award kepada perguruan tinggi yang sudah melakukan kerjasama dengan baik.

“Setidaknya ada 3 (tiga) indikator atau parameter yang menjadi poin-poin penilaian kementerian, yang pertama adalah anugerah untuk perguruan tinggi yang telah melakukan pelaporan kerjasama terbaik, kemudian perguruan tinggi yang memiliki penguatan fasilitas kerjasama terbaik, dan perguruan tinggi yang sudah melakukan implementasi kerjasama terbaik, baik dalam negeri maupun luar negeri,” ucapnya.

Ia mengatakan, mulai tahun 2022, Uniku sudah mencoba menggunakan aplikasi SISKA, dimana SISKA ini merupakan adopsi dari sistem kerjasama yang dilakukan baik di LLDIKTI mapun Kemdikbudristek.

Sementara itu, Rektor Uniku, Dr. H. Dikdik Harjadi, S.E., M.Si., memberikan sambutan sekaligus membuka kegiatan sosialisasi dan pelatihan SISKA.

“Sistem Informasi Kerjasama ini dibuat supaya nanti prosedur kemudian mekanisme yang harus dilakukan kita semua, ketika akan melakukan kerjasama bisa lebih terintegrasi, lebih terdokumentasi dengan baik,” ucapnya.

Diakhir sambutannya, dirinya berpesan bahwa, bagaimana kerjasama ini tidak mandeg dan bisa terus dilakukan, untuk bisa sampai ke tahapan implementasi.

Acara diisi pula dengan pemaparan Standar Operasional Prosedur (SOP) Bidang Kerjasama Dalam dan Luar Negeri oleh Kepala KUIKH, Iqbal Arraniri, S.E.I., M.M., dan dilanjutkan dengan sosialisasi serta pelatihan SISKA yang disampaikan oleh Kepala Unit Pengelolaan Data KPSI, Bambang Wahyudi S.T., M.Kom. (atu)