UMKM Desa Babatan Go Digital Menuju Desa Cerdas

UNIKU JAYA – Dalam upaya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan di bidang pemasaran digital, sebuah pelatihan digital marketing UMKM kerjasama Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kuningan (UNIKU) dan Pemerintah Desa Babatan sebagai salah satu lokus Desa Cerdas binaan Kementerian Desa PDTT yang mengesankan baru saja berlangsung di Desa Babatan, Senin (25/09/2023).

Acara yang berlangsung selama tiga hari ini dihadiri oleh peserta dari berbagai latar belakang diantaranya komunitas UMKM Desa Babatan, BumDes Desa Babatan dan Komunitas Digital serta profesional dari akademisi UNIKU dan Duta Digital berhasil menciptakan gelombang antusiasme dalam dunia pemasaran digital.

Kegiatan pelatihan yang berlangsung dari tanggal 22 – 24 September 2023 menyajikan serangkaian sesi interaktif yang dipimpin oleh para ahli digital marketing. Para peserta diajak untuk praktek langsung dan mendalami berbagai aspek digital marketing, termasuk strategi media sosial, SEO (Search Engine Optimization), kampanye iklan online, analisis data dan keuangan, pengetahuan produk, pembuatan NIB serta pembuatan sertifikat halal untuk produk makanan.

Salah satu sorotan utama dari kegiatan pelatihan ini adalah sesi panel dengan narasumber terkemuka di bidangnya. Para peserta berkesempatan bertanya langsung kepada para ahli dan mendapatkan wawasan berharga tentang tren terbaru dalam dunia pemasaran digital.

Selain itu, kegiatan pelatihan ini juga memberikan kesempatan bagi peserta untuk berkolaborasi dan berjejaring dengan sesama profesional pemasaran digital. Mereka berbagi pengalaman, ide-ide kreatif, dan potensi kolaborasi proyek di masa depan.

Duta Digital Kabupaten Kuningan, Bapak Andi Akbar, S.P., mengungkapkan kebanggaannya terhadap antusiasme peserta. “Kami sangat senang melihat begitu bersemangatnya peserta untuk mempelajari digital marketing. Ini adalah tanda bahwa kesadaran akan pentingnya pemasaran digital semakin meningkat di kalangan pelaku UMKM dan profesional,” ujarnya.

Peserta pelatihan, Ibu Ambu, juga berbagi kesan positifnya. “Saya sangat senang bisa mengikuti pelatihan ini. Saya merasa lebih percaya diri dalam mengelola kampanye pemasaran online setelah mendapatkan pengetahuan dan panduan dari para ahli.”

Kegiatan pelatihan digital marketing ini tidak hanya memberikan wawasan berharga, tetapi juga menciptakan komunitas yang kuat di antara para profesional pemasaran digital di Desa yang dipimpin oleh Bapak Romi Andrian, S.Pd.I yang menuturkan bahwa “dengan pengetahuan dan keterampilan yang mereka peroleh, diharapkan akan muncul lebih banyak inovasi dan kesuksesan dalam dunia pemasaran digital di masa depan”.

Pelatihan dan Pendampingan bagi pelaku UMKM, capacity building pengurus BumDes yang merupakan binaan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (Universitas Kuningan) memberikan manfaat dalam bidang pengabdian masyarakat di lokus desa cerdas.

Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kuningan Ibu Dr. Hj. Lili Karmela Fitriani, S.E., M.Si., sebelum menutup acara pelatihan digital marketing dan pendampingan UMKM dengan tema Go Digital Menuju Desa Cerdas, berpesan “kegiatan pelatihan digital marketing ini bukan hanya menjadi sumber pengetahuan, tetapi juga merupakan pendorong untuk mencapai tujuan yang lebih besar dalam dunia pemasaran digital. Harapannya adalah bahwa investasi ini akan membawa manfaat jangka panjang bagi para peserta dan komunitas bisnis secara keseluruhan,” harapnya. (red/atu)