UNIKU JAYA – Sebanyak 445 mahasiswa dan mahasiswi dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Kuningan (Uniku) melakukan kunjungan industri ke PT Sritex, Solo Technopark dan Batik Klawean. Kegiatan ini, merupakan agenda penutup dari seluruh rangkaian praktel pengalaman lapangan (PPL) tahun 2023 FEB Uniku.

“Ada sembilan (9) bus yang melakukan kunjungan industri pada tahun 2023. Kunjungan dilaksanakan pada tanggal 15 – 17 Maret dengan dibagi ke tiga (3) tempat industri yaitu PT Sritex, Solo Technopark dan Batik Klawean,” kata Dekan FEB Dr. Lili Karmela Fitriani, M.Si., saat dimintai keterangannya, Kamis (16/3/2023).

Menurutnya, kenapa dibagi menjadi ke dalam tiga (3) bagian yaitu karena masing – masing lokasi kunjungan hanya menampung jumlah mahasiswa yang terbatas. “Sehingga kunjungan ini dibagi ke dalam 3 tempat,” ucap mantan Wakil Direktur I Sekolah Pascasarjana Uniku.

Diterangkannya, kegiatan ini merupakan salah satu rangkaian dari program pengenalan lapangan yaitu kunjungan industri yang merupakan penutupan dari mata kuliah PPL.

“Tujuan kunjungan industri adalah untuk memberikan gambaran, wawasan serta pengetahuan kepada mahasiswa dan mahasiswi mengenai dunia industri serta mengetahui proses produksi di perusahaan-perusahaan besar,” terangnya.

Ia berpesan kepada para peserta kunjungan industri untuk mengikuti aturan yang telah ditetapkan di perusahaan. “Harapannya semoga kedepannya Uniku tidak hanya melakukan kunjungan industri saja ke perusahaan, tetapi melakukan beberapa kegiatan – kegiatan lainnya,” pesannya penuh harap.

Diakhir keterangannya, Lili sapaan akrabnya, mengatakan, bahwa praktek pengalaman  lapangan (PPL) adalah kegiatan kurikuler yang dilakukan oleh mahasiswa sesuai dengan tuntutan kurikulum sebagai penerapan teori yang telah diperoleh agar yang bersangkutan memperoleh pengalaman lapangan yang sesuai dengan bidang manajemen dan bidang akuntansi.

“Program PPL dilaksanakan dalam 3 (tiga) tahap kegiatan, yaitu tahap pembekalan, tahap pelaksanaan, dan tahap pelaporan hasil. Alhamdulillah, semuanya berjalan dengan lancar dan sukses. Terimakasih kepada semua pihak yang sudah membantu dan mendukung program PPL FEB sampai dengan penutupan hari ini dalam pelaksanaan kunjungan industri, Semoga Allah SWT membalas kebaikan Bapak Ibu dan rekan – rekan semuanya. Amin Ya Rabbal Alamin,” pungkasnya. (Rls/Sep)