Tingkatkan Penguatan Mutu dan Kompetensi Dosen, Uniku Gelar Pendampingan Usulan Jabatan Akademik dan Pengisian SISTER

UNIKU JAYA – Sebagai salah satu upaya dalam rangka penguatan mutu dan kompetensi dosen, Universitas Kuningan (Uniku) melalui Bagian Ketenagaan menyelenggarakan kegiatan yang diberi nama dengan “Pendampingan Usulan Jabatan Akademik Dosen dan Pengisian SISTER”.

Kegiatan yang diikuti oleh ratusan dosen dan menghadirkan dua (2) orang narasumber dari Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) wilayah IV Jawa Barat dan Banten, dibuka secara resmi oleh Rektor Universitas Kuningan (Uniku) Dr. Dikdik Harjadi, SE., M.Si., di Gedung Student Center Iman Hidayat Kampus I, Sabtu (27/11/2021).

Rektor Universitas Kuningan (Uniku) Dr. Dikdik Harjadi, SE., M.Si., menyampaikan, ucapan selamat datang kepada kedua narasumber yang hadir hari ini untuk mengisi kegiatan pendampingan usulan jabatan akademik dan pengisian SISTER bagi dosen Universitas Kuningan (Uniku).

“Selamat datang Ibu Gina Andriani, S.Si., MT., dan Bapak Heri Purwanto, ST., MM., MT., di kampus Uniku. Terimakasih atas waktunya untuk memenuhi undangan kami dengan hadir secara langsung,” ucapnya.

Dijelaskannya, kegiatan pendampingan ini merupakan salah satu langkah kami untuk meeningkatkan kualitas dan penguatan mutu serta peningkatan kompetensi dosen di Uniku.

“Kemarin kita juga sudah melaksanakan kegiatan sharing bagi teman-teman dosen muda dan baru yang belum memiliki jabatan akademik. Hari ini, kita juga melaksanakan kegiatan pendampingan usulan jabatan akademik dan pengisian SISTER bagi dosen dengan tujuan untuk penguatan mutu dan peningkatan kompetensi serta kualitas dosen itu sendiri,” jelasnya.

Dikatakannya, Uniku terus berupaya melakukan berbagai langkah demi menggenjot, mendongkrak peningkatkan kualitas mutu pendidikan dan kompetensi dosen di kampus pertama yang menjadi kebanggaan masyarakat Kabupaten Kuningan.

“Kita terus focus berbenah diri, mempersiapkan setiap langkah kita, melakukan evaluasi dimana kekurangan kita, siapkan langkah atau upaya kita dan kita tingkatkan demi kemajuan kampus yang kita cintai bersama,” katanya.

Dikdik yang juga menjabat sebagai Wakil Ketua Cabang Paguyuban Pasundan Kabupaten Kuningan, berharap, dengan diadakannya kegiatan ini, diharapkan dapat memacu motivasi bagi para dosen Uniku untuk meningkatkan kompetensi dan jabatan akademiknya, yang tadinya dari asisten ahli menjadi lektor maupun lektor kepala.

“Saya juga sudah berkomunikasi dengan Direktur SDM Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset Teknologi Pendidikan Tinggi Republik Indonesia (Kemendikbudristek Dikti RI), yang akan diundang untuk memberikan pendampingan juga bagi para dosen Uniku. Namun, kita masih menunggu agenda jadwalnya kapan beliau dapat hadir memenuhi undangan tersebut. Semoga, kegiatan yang dilaksanakan pada hari ini, dapat berjalan dengan lancar dan sukses serta bermanfaat bagi para dosen. Saya berharap, Guru Besar kita ada yang lahir asli dari dosen tetap kampus tercinta,” harapnya dengan nada penuh optimis.

Senada dengan apa yang disampaikan oleh Rektor Universitas Kuningan (Uniku), Dr. Haris Budiman, SH., MH., selaku Wakil Rektor III yang membidangi sumber daya manusia (SDM), menjelaskan, bahwa kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka memberikan penguatan mutu dan kompetensi dosen.

“Dosen punya peran strategis dalam akreditasi dan pencapaian IKU,” jelasnya.

Menurutnya, berdasarkan surat edaran Direktorat Jenderal (Dirjen) Pendidikan Tinggi (Dikti) terkait pedoman operasional beban kerja dosen tahun 2021, dosen wajib melakukan pengisian rencana kerja dan laporan kinerja dosen pada laman Sistem Informasi Sumber Daya Terintegrasi (SISTER).

“Dosen wajib melakukan pengisian pada laman SISTER berdasarkan surat edaran dari Dirjen Dikti tentang pedoman operasional beban kerja dosen tahun 2021, maka perlu adanya kegiatan pendampingan seperti sekarang ini,” ujarnya.

Haris juga menyampaikan, ucapan terimakasih kepada kedua narasumber yang telah hadir memenuhi undangan dari Uniku.

“Terimakasih Bapak Ibu narasumber yang telah menyempatkan waktunya untuk hadir memenuhi undangan kami. Saya juga, mengucapkan terimakasih kepada seluruh Bapak Ibu dosen Uniku yang telah bersedia hadir dengan mengikuti kegiatan pendampingan hari ini. Sekali lagi terimakasih Bapak Ibu. Sehat dan sukses untuk kita semua,” pungkasnya. (Sep)