Tiga Mahasiswa Biologi Raih Juara Nasional

UNIKU JAYA – Baru saja dua (2) mahasiswa Universitas Kuningan (Uniku) menorehkan prestasi dalam ajang pemilihan Duta Genre Kabupaten Kuningan tahun 2020, kali ini Uniku yang merupakan perguruan tinggi kebanggaan masyarakat Kabupaten Kuningan, mengukir sejarah kembali dengan menorehkan empat (4) prestasi sekaligus yang disabet oleh ketiga (3) mahasiswa dan mahasiswi dari program studi (Prodi) Pendidikan Biologi (PBio) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP).

“Alhamdulillah, didalam masa pandemic covid 19 anak-anak kami tidak menurunkan semangat untuk terus berprestasi. Kali ini, anak-anak kami mampu menorehkan prestasi nasional. Tak tanggung-tanggung, mahasiswa dan mahasiswi kami menyabet tempat (4) prestasi tersebut yang masing-masing ditorehkan oleh Verdy Nurdiansyah, Teti Heni dan Angga Permana,” kata Edi Junaedi, M.Pd., saat dimintai keterangannya, Jum’at (03/07/2020).

Ketiga mahasiswa dan mahasiswi tersebut, berhasil menorehkan prestasi nasional dengan meraih juara I lomba Poster Lingkungan Hidup atas nama Verdy Nurdiansyah, Juara I Lomba Microteaching atas nama Teti Heni dan Angga Permana yang berhasil meraih juara II dan juara favorite social media dalam ajang Lomba Microteaching tersebut.

“Untuk Verdy Nurdiansyah meraih juara I dalam ajang Lomba Kreatif Poster yang diselenggarakan oleh IKAHIMBI (Ikatan Himpunan Mahasiswa Biologi Indonesia) dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia tahun 2020 yang diselenggarakan pada tanggal 08-26 Juni kemarin. Lomba ini diikuti khusus untuk mahasiswa Biologi dari seluruh Indonesia, lomba kreatif poster tersebut diikuti hampir 50 peserta dari seluruh Indonesia. Setiap peserta mengirimkan poster karya sendiri sesuai dengan tema yang telah ditentukan oleh penyelenggara,” ujarnya.

Sedangkan, untuk Teti Heni dan Angga Permana yang masing-masing meraih juara I, II dan favorite dalam ajang Lomba Microteaching Online (Daring) yang diselenggarakan oleh Hima Biologi IPI (Institut Pendidikan Indonesia) GARUT dengan tema, “Optimalisasi peran sains, pendidikan dan teknologi dalam situasi #dirumahaja”.

“Dalam ajang Lomba Microteaching Online (Daring) itu, diikuti dengan jumlah maksimal peserta 35 orang dari wilayah se-Priangan Timur yang berlangsung pada tanggal 08-20 Juni 2020 kemarin. Setiap peserta melampirkan RPP yang telah dirancang sendiri dan juga video microteaching kepada panitia. Dengan itu, Uniku meraih tiga (3) juara sekaligus,” ungkapnya.

Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Dr. Yeyen Suryani, M.Pd., mengatakan, puji syukur kehadirat Allah SWT atas raihan capaian prestasi yang kembali ditorehkan oleh mahasiswa dan mahasiswi dari Prodi Pendidikan Biologi FKIP Uniku.

“Alhamdulillah, sujud syukur kehadirat Allah SWT atas raihan empat (4) prestasi yang ditorehkan oleh tiga (3) mahasiswa dan mahasiswi Prodi Pendidikan Biologi (PBio) FKIP Uniku. Raihan prestasi ini, sangat membanggakan dan ,mengharumkan nama Prodi PBio FKIP khususnya dan umumnya adalah Universitas Kuningan (Uniku) dikancah nasional,” tuturnya.

Menurutnya, FKIP ini selalu melahirkan mahasiswa dan mahasiswi berprestasi baik dibidang akademik maupun non akademik. Bahkan, mungkin gudangnya mahasiswa dan mahasiswi berprestasi.

“FKIP memiliki enam (6) Prodi diantaranya Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) dengan akreditasi A, Pendidikan Biologi (PBio) akreditasi B, Pendidikan Ekonomi (PE) akreditasi B, Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) dengan akreditasi B, Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) akreditasi B dan terakhir Prodi Pendidikam Matematika (PMat) dengan akreditasi B,” ujarnya.

Raihan prestasi ini, selain dapat menjadikan dorongan motivasi bagi mahasiswa dan mahasiswi FKIP Uniku lainnya untuk kembali berprestasi, namun bisa dijadikan sebagai daya tarik atau minat kepada calon mahasiswa baru (Camaba) yang akan meneruskan ke jenjang pendidikan tinggi dan memilih FKIP Uniku untuk melanjutkan studinya.

“Uniku masih membuka jalur pendaftaran gelombang II yang sudah dibuka dari tanggal 13 Juni 2020 sampai dengan 27 Agustus 2020 mendatang. Yuk buruan daftar ke FKIP Uniku !,” ajaknya.

Sementara itu, Wakil Rektor III Uniku Ilham Adhya, M.Si., mengatakan, dirinya bersyukur kehadirat Allah SWT dan mengapresiasi atas keberhasilan dari tiga (3) mahasiswa Uniku yang kembali mengukir prestasi nasional dengan meraih juara I Lomba Poster Lingkungan Hidup dan Lomba Microteaching Online (Daring) tahun 2020.

“Alhamdulillah, tiga (3) mahasiswa Uniku dari program studi (Prodi) Pendidikan Biologi (PBio) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) atas nama Verdy Nurdiansyah, Teti Heni dan Angga Permana kembali dapat mengukir prestasi nasional. Saya sangat bangga, mengapresiasi dan menyampaikan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada ketiga (3) mahasiswa dan mahasiswi Prodi Biologi FKIP Uniku yang meraih prestasi nasional tersebut,” tuturnya.

Ilham sapaan akrabnya, berharap, dengan diraihnya prestasi dalam ajang tersebut, diharapkan dapat menumbuhkan dan meningkatkan dorongan atau suntikan semangat motivasi bagi mahasiswa dan mahasiswi Uniku lainnya untuk kembali berprestasi, baik dalam bidang akademik maupun non akademik.

“Semoga, dengan diraihnya kembali prestasi ini bisa dijadikan dorongan atau suntikan semangat motivasi bagi mahasiswa dan mahasiswi Uniku lainnya untuk kembali berprestasi, baik di bidang akademik maupun non akademik. Mohon doanya untuk Ananda Galang Adhitia Mahardika mahasiswa dari Prodi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) FKIP Uniku yang sedang berjuang di Pilmapres Pusat Prestasi Nasional Kemendikbud yang baru saja dinyatakan lolos verifikasi dan kemarin mengikuti Persiapan CBT wawasan kebangsaan dan Bahasa Inggris.  Mudah-mudahan, kembali lolos ke tahap berikutnya,” harap mantan Dekan Fahutan Uniku kandidat doctor dari Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) Purwokerto Jawa Tengah. (Sep)