The 2nd UNISET Resmi Diluncurkan

UNIKU JAYA – Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LPPM) Universitas Kuningan resmi meluncurkan The 2nd Universitas Kuningan International Conference on Social Science, Environment and Technology (The 2nd UNISET). Peluncuran ini digelar secara luring, Kamis pagi (28/10/2021).

“UNISET merupakan program rutin tahunan Universitas Kuningan yang mana tahun 2021 ini merupakan tahun kedua diselenggarakannya UNISET. Adapun tujuan utama diselenggarakannya UNISET ini yaitu antara lain memfasilitasi para dosen dan peneliti untuk mempublikasikan hasil penelitian, membantu para dosen dan peneliti untuk menghasilkan luaran dari kegiatan penelitian, dan meningkatkan komunikasi serta silaturahmi antar dosen, peneliti dan berbagai pihak lainnya,” jelas Kepala LPPM Uniku, Dr. Toto Supartono, S.Hut., M.Si.

Selanjutnya, Toto menyampaikan The 2nd UNISET akan digelar 2 Desember 2021.

“The 2nd UNISET akan diselenggarakan pada tanggal 2 Desember 2021 secara daring. Seminar internasional ini dibuka untuk umum, sehingga kami mengundang para pihak untuk berpartisipasi baik sebagai pemakalah maupun sebagai peserta. Adapun batas akhir pendaftaran dan pengumpulan abstrak adalah tanggal 20 November 2021,” paparnya.

Lebih jauh, dirinya menuturkan The 2nd UNISET akan menghadirkan pembicara dari 4 negara.

“Lingkup dari seminar internasional ini yaitu meliputi bidang ilmu alam, pendidikan, sosial, ekonomi, lingkungan, kehutanan, dan teknologi. The 2nd UNISET akan menghadirkan pembicara dari 4 negara, yaitu Indonesia, Malaysia, Inggris, dan Afrika Selatan. Makalah yang dipresentasikan dalam seminar internasional ini nantinya akan dipublikasikan dalam prosiding internasional bereputasi dan jurnal nasional terakreditasi SINTA,” ujarnya.

Pada kesempatan yang sama, Wakil Rektor I Uniku, Dr. Anna Fitri Hindriana, M.Si., berharap adanya partisipasi dari dosen dan peneliti dari dalam maupun luar negeri.

“Kami mengharapkan adanya partisipasi dari para dosen dan peneliti, khususnya dosen Universitas Kuningan. Selain itu, kami juga berharap bahwa peserta seminar internasional ini nantinya tidak hanya berasal dari dalam negeri, tetapi juga ada partisipasi dari dosen dan peneliti dari luar negeri,” harapnya.

Sementara itu, Rektor Uniku, Dr. H. Dikdik Harjadi, S.E., M.Si., dalam sambutannya mengatakan Uniku berkomitmen tinggi dalam mendorong penelitian dan publikasi.

“Universitas Kuningan memiliki komitmen tinggi untuk mendorong penelitian dan publikasi para dosen yang mana salah satunya direalisasikan dalam bentuk seminar internasional ini. Melalui UNISET kedua ini diharapkan ada peningkatan jumlah artikel dosen Universitas Kuningan yang dipublikasikan pada prosiding maupun jurnal internasional bereputasi,” ungkapnya. (nit)