Sukses Tuntaskan Pelatihan TOEFL Daring di FKIP, Pusat Bahasa Uniku Bersiap Merambah ke Fakultas Lainya

UNIKU JAYA – Tugas pokok dan Fungsi Pusat Bahasa Uniku adalah sebagai pusat pelayanan bahasa yang dikelola secara professional untuk melayani kebutuhan sivitas akademika Uniku baik dosen dan mahasiswa serta masyarakat umum. Dalam melaksanakan tugas pokok dan fungsinya tersebut, Pusat Bahasa menyelenggarakan kegiatan dalam bentuk berbagai layanan seperti pelatihan Bahasa, tes atau uji kemampuan berbahasa dan penerjemahan.

Salah satu layanan bahasa yang sudah dilaksanakan sebagai bentuk kepedulian Pusat Bahasa kepada mahasiswa Uniku adalah dengan memberikan Pelatihan TOEFL daring 6 sesi dan Tes UEPT yang mana sertifikat UEPT ini digunakan sebagai salah satu syarat kelulusan mahasiswa. Pelatihan TOEFL daring ini berlangsung selama semester ganjil 2020-2021. Mahasiswa Uniku semester 5 dari lima Fakultas diikutsertakan dalam pelatihan ini. Setelah mendapatkan pelatihan daring yang  dipandu oleh para Instruktur yang juga para dosen pendidikan Bahasa Inggris, mereka akan mendapatkan    tes UEPT (Uniku English Proficiency Test) yang dilakukan secara off-line dengan protokol kesehatan yg ketat.

˝Mahasiswa FKIP yang berasal dari enam prodi sudah mendapatkan pelatihan dan tes pada bulan September ini. Sementara,  mahasiswa dari empat fakultas lainya, yakni FKOM, FE, Fahutan & FH, akan mendapatkan pelayanan akademik ini secara bergilir, yakni pada bulan Oktober, November, dan Desember 2020,˝ kata Marwito Wihadi, M.Pd selaku Kepala Pusat Bahasa Uniku, Selasa (29/09/2020).

Ia juga menambahkan bahwa Pelatihan TOEFL daring ini merupakan kali pertama dilakukan oleh Pusat Bahasa Uniku yang melibatkan sekitar 1200-an peserta. Hal ini dilakukan untuk tetap memberikan pelayanan akademik kepada mahasiswa di tengah pandemi korona yang masih belum ada tanda – tanda berakhir.

“Sepuluh instruktur TOEFL yang ditugaskan secara pedagogis, teknologi dan pengetahuan sangat bisa diandalkan untuk memberikan pelatihan yang maksimal. Sebuah terobosan baru ini bisa jadi merupakan kegiatan tetap Pusbah yang digulirkan setiap tahun, khususnya di semester ganjil. Pelatihan ini di masa depan bisa saja berubah menjadi pelatihan TOEFL secara blended learning,” ujarnya.

Diterangkannya, mahasiswa Uniku yang mendapatkan pelatihan dan tes UEPT secara free atau gratis ini diharapkan semakin siap menghadapi tantangan di masa depan. “Adalah sebuah keniscayaan bahwa kemampuan Bahasa Inggris yang baik, dibuktikan dengan skor TOEFL, menjadi salah satu andalan untuk pencapaian kesuksesan karir di dunia kerja,” pungkasnya. (Rilis / Sep)