SPM Uniku Diundang BAN-PT Ikuti Sosialisasi IAPS 4.0

UNIKU JAYA – Satuan Penjaminan Mutu (SPM) Universitas Kuningan diundang oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) untuk mengikuti sosialisasi Instrumen Akreditasi Program Studi (IAPS 4.0). Kegiatan tersebut diikuti langsung oleh Asep Jejen Jaelani, M.Pd. (Kepala SPM Uniku) & Heru Purnomo, M.Pd. (sekretaris SPM Uniku) di Hotel Java Heritage, 11-13 April 2019.

Narasumber dalam kegiatan tersebut adalah Sugiyono, Ph.D. selaku anggota Dewan Eksekutif BAN-PT serta Dr. Ir. Suhanan, DEA. dan Dr. Ir. Adam Pamuja Rahardjo, M.Sc. selaku tim penyusun IAPS 4.0.

Pada kesempatan itu, Sugiyono memaparkan perbedaan borang akreditasi lama dengan IAPS 4.0. Dalam instrumen baru, yang bertanggung jawab terhadap akreditasi program studi adalah Unit Pengelola Program Studi (UPPS) yakni bisa Jurusan/Fakultas/Program Pascasarjana dan bukan lagi Program Studi. Instrumen baru lebih menekankan pada luaran (outcome) dari Tri Darma Perguruan Tinggi. Disini, evaluasi diri menjadi penting dan penjaminan mutu harus sudah menjadi budaya.

Menanggapi hal tersebut, Asep Jejen Jaelani menyatakan bahwa akreditasi itu bukan tujuan, yang terpenting adalah membudayakan mutu secara berkelanjutan.

“Setelah mengikuti kegiatan ini, kami (SPM Uniku) akan segera menyosialisasikan IAPS 4.0 kepada semua Fakultas & Prodi di lingkungan Uniku,” pangkas Jejen dengan penuh semangat. (sep)