UNIKU JAYA – Untuk menyiapkan lulusan yang unggul terutama dalam media pembelajaran digital dan inovasinya, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Kuningan (Uniku) menggelar kegiatan kuliah umum. Kuiah umum yang bertemakan “Media Pembelajaran dan Inovasinya di Era Digital” dilaksanakan secara daring dengan menghadirkan pemateri Dr. Cecep Kustandi, M.Pd. dari Universitas Negeri Jakarta (UNJ) dan Azin Taufik, M.Pd., dari Program Studi (Prodi) Pendidikan Matematika (PMat) FKIP Uniku.

Asep Jejen Jaelani, M.Pd. selaku Dekan FKIP Uniku dalam sambutannya, mengatakan, bahwa ada tidaknya pandemi covid-19, pembelajaran digital merupakan hal yang tidak bisa kita hindari. “Tantangan ke depan ini adalah kita harus bersiap dengan peralihan dari pembelajaran klasik ke pembelajaran digital. Salah satu unsur yang harus dipersiapkan dalam pembelajaran digital tentunya adalah menyiapkan media pembelajaran yang menarik dan komunikatif sehingga pembelajaran secara digital tersebut dapat berjalan asyik dan menarik. Oleh sebab itu, kami sebagai LPTK penghasil calon guru merespon hal tersebut dengan mengadakan kuliah umum,” papar mantan Kepala Satuan Penjaminan Mutu (SPM) Uniku.

Pada awal penyampaian materi, Dr. Cecep Kustandi, M.Pd., melakukan apersepsi dengan kuis menggunakan slido.com untuk memotret media pembelajaran digital yang digunakan oleh mahasiswa FKIP Uniku. Hasil dari kuis tersebut membuat pemateri kagum, ternyata luar biasa media pembelajaran digital yang digunakan oleh mahasiswa FKIP Uniku.

“Luar biasa, ini menandakan dosen-dosen FKIP Uniku sudah mau dan mampu menggunakan media pembelajaran digital yang ada dan salut untuk FKIP Uniku,” terang Ahli Teknologi Pendidikan UNJ tersebut.

Pada materi kedua, Azin Taufik. M.Pd., menyampaikan, tentang inovasi dalam media pembelajaran digital. Kaprodi Pendidikan Matematika yang juga pembimbing mahasiswa dalam lomba-lomba media pembelajaran digital ini, mengatakan, bahwa sebagai guru, kita harus terus berinovasi dalam media pembelajaran digital.

“Guru yang bagus itu adalah guru yang senantiasa terus belajar dan berinovasi,” paparnya dengan penuh semangat.

Kuliah umum yang diikuti oleh 376 mahasiswa semester I dan seluruh pejabat strukural FKIP Uniku berjalan menarik dan komunikatif.

“Alhamdulillah, meskipun kuliah umum dilaksanakan secara daring, tetapi berjalan menarik dan komunikatif. Kami sebagai mahasiswa mendapatkan banyak ilmu dan pengetahuan tentang media pembelajaran digital. Apalagi pemateri Pak Dr. Cecep banyak mengadakan kuis dan pemenang kuis tersebut mendapatkan hadiah berupa Gopay dan Ovo. Jadi kami tambah semangat dalam mengikuti perkuliahan tersebut,” kata Muhamad Nur Fauzan, mahasiswa Prodi Pendidikan Matematika dengan senyum bahagia, Kamis (15/12/2022). (Rls/Sep)