UNIKU JAYA – Sebanyak 10 orang mahasiswa dan mahasiswi berprestasi Universitas Kuningan (Uniku) hasil seleksi dari tiap Fakultas, hari ini siap diuji dihadapan para juri. Mereka diuji dihadapan para penguji yang kompeten dibidangnya, untuk berebut satu tiket menjadi yang terbaik sebagai mahasiswa berprestasi Uniku tahun 2023.

Hal tersebut disampaikan oleh Wakil Rektor III Dr. Novi Satria Praja, M. Pd., dalam acara pembukaan pemilihan mahasiswa berprestasi (Pilmapres) tingkat Universitas yang diselenggarakan di Ruang Rapat Atas Gedung Rektorat Kampus I Uniku, Kamis (6/4/2023).

Menurutnya, ada sepuluh mahasiswa Uniku yang merupakan delegasi dari tiap Fakultas yang ada di Uniku.

“Mereka itu merupakan yang terbaik dan hasil seleksi dari tiap Fakultas,” ujarnya.

Dijelaskannya, kesepuluh mahasiswa tersebut adalah Reza Pratama (FEB), Sifa Siti Fatonah (FEB), Nurhaliza Ainur Rachmat (FHL), Zidan Hidzakiat (FHL) dan Noval Octaviansyah (FKIP).

“Kemudian, Muhamad Nur Fauzan (FKIP), Dede Berlian (FH), Sri Maulani (FH), Habi Triyandani (FKOM) dan Elsa Syakira (FKOM). Mereka semua akan bersaing untuk menjadi yang pertama, yang terbaik dan berprestasi sebagai wakil Uniku di tingkat Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah IV Jawa Barat dan Banten,” jelasnya.

Kesepuluh mahasiswa yang ikut dalam ajang Pilmapres, dikatakan Novi sapaan akrabnya, mereka harus mengikuti seluruh proses seleksi, yang diawali dari gagasan kreatif. Kemudian, kemampuan berbahasa Inggris dan capaian unggulan dari kesepuluh mahasiswa berprestasi tersebut.

“Ada tiga tahapan dan sepuluh mahasiswa ini harus mengikuti setiap tahapan maupun proses Pilmapres yang sudah teragendakan di hadapan para penguji. Diawali dari gagasan kreatif, kemudian kemampuan berbahasa Inggris dan capaian unggulan yang berhasil ditorehkan oleh kesepuluh mahasiswa berprestasi tersebut,” katanya.

Mereka nanti, masih kata Novi, hanya satu yang akan kita pilih untuk menjadi yang berprestasi di kampus pertama di Kabupaten Kuningan dan juga menjadi wakil Uniku dalam ajang Pilmapres yang akan diselenggarakan oleh Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah 4 Jawa Barat dan Banten.

“Dari proses seleksi ini nanti kita akan ambil 1 yang terbaik dan berprestasi untuk menjadi wakil Uniku di Pilmapres 2023 yang digelar oleh LLDIKTI Jabar dan Banten,” katanya lagi.

Ia berharap, semoga proses hasil seleksi yang pada hari ini kita gelar, dapat berjalan dengan lancar dan sukses serta menghasilkan satu mahasiswa berprestasi Uniku.

“Dan, siapa pun nantinya yang terpilih sebagai yang terbaik dan berprestasi, diharapkan bisa menjadi yang terbaik dan berprestasi juga di LLDIKTI,” harapnya.

Sementara itu, Rektor Universitas Kuningan (Uniku) Dr. Dikdik Harjadi, SE., M.Si., mengatakan, bahwa tim juri akan memberikan penilaian yang sangat objektif.

“Kami tidak memiliki tendensi apa-apa, siapapun yang terpilih nanti itu adalah murni hasil penilaian dari para juri yang mana tim juri ini saya yakin memiliki integritas dan netralitas yang tinggi didalam memberikan penilaian kepada para peserta. Kami percaya sepenuhnya,” tegas mantan Wakil Rektor III Uniku dua (2) periode.

Dikdik juga berpesan, kepada mahasiswa agar mempersiapkan diri dengan sebaik – baiknya, keluarkan kemampuan terbaiknya agar saudara bisa menjadi yang terbaik dalam ajang Pilmapres tingkat Universitas Kuningan (Uniku) tahun 2023.

“Kepada mahasiswa, agar mempersiapkan diri sebaik-baiknya karena ini adalah kesempatan untuk menjadi ujung tombak Uniku, yang akan membela Universitas Kuningan (Uniku) di tingkat yang lebih tinggi lagi,” pesannya.

Sekedar informasi saja, acara tersebut juga dihadiri oleh beberapa pejabat diantaranya Wakil Rektor, Dekan dan Wakil Dekan Fakultas, Kepala Biro, Lembaga dan Pusat, Ketua Program Studi (Prodi) di lingkungan Uniku. (Sep)