UNIKU JAYA – Menjalarnya virus covid 19 yang mengguncang seluruh dunia, sempat menghentikan beberapa aktivitas dengan adanya penyekatan – penyekatan atau pembatasan – pembatasan kegiatan, seperti kegiatan yang rutin dilaksanakan oleh Universitas Kuningan (Uniku) yaitu dengan menggelar Family Gathering ke salah satu objek wisata di ujung selatan Jawa Barat Pantai Pangandaran.

Uniku yang sukses menggelar kegiatan wisuda ke 27 beberapa hari lalu, sebagai bentuk rasa syukur, kampus yang menjargonkan Green Campus itu, melaksanakan kegiatan tahunan yang sempat dihentikan selama dua tahun akibat pandemi covid 19 dengan menggelar kegiatan Family Gathering ke Pantai Pangandaran.

“Alhamdulillah, Uniku pada tahun ini kembali melaksanakan kegiatan rutin yang setiap tahun dilaksanakan dengan menggelar kembali Family Gathering ke Pantai Pangandaran,” kata Dr. Ilham Adhya, M.Si., selaku Ketua Panitia Penyelenggara kegiatan Family Gathering tahun 2022, Sabtu (3/9/2022).

Menurutnya, ada 321 keluarga yang mengikuti kegiatan Family Gathering tahun ini.

“Ada total 321 orang yang ikut dengan rincian 10 mobil bus, 100 mobil pribadi dan 5 sepeda motor. Alhamdulillah, kita tiba dengan sehat dan selamat. Tentunya pulang besok pagi juga kita dalam keadaan sehat dan selamat kembali ke kampus tercinta,” ujar dosen Fakultas Kehutanan (Fahutan) yang kini menjabat Wakil Rektor II Uniku.

Dikatakan Ilham, dalam kegiatan Family Gathering tahun sekarang, disediakan berbagai banyak doorprize hasil kerjasama dari beberapa Bank mitra Uniku.

“Untuk tahun ini, selain hadiah atau doorprize dari Uniku dan Yayasan, ada lagi bantuan doorprize dari beberapa Bank mitra seperti dari BRI, BNI, BJB, Mandiri dan Bank Kuningan,” katanya.

Lebih jauh, sambung mantan Wakil Rektor III, mengungkapkan, bahwa acara ini juga sekaligus sebagai acara dalam rangka pembubaran panitia wisuda Uniku yang ke 27.

“Ucapan terimakah disampaikan kepada seluruh civitas akademika Uniku yang telah bekerjasama untuk turut serta mensukseskan kegiatan wisuda ke 27 yang dilaksanakan beberapa hari yang lalu. Saya juga, tak lupa menyampaikan ucapan terimakasih kepada semua pihak yang ikut juga berpartisipasi mensukseskan wisuda Uniku ke 27,” ungkapnya.

Diterangkan Ilham, itu wisuda pertama yang dilakukan dan terbanyak selama Uniku berdiri.

“Ini merupakan kegiatan wisuda terbanyak sepanjang sejarah Uniku berdiri dengan jumlah peserta yang mencapai diangka 825 dalam satu sesi. Kita pernah melaksanakan dengan jumlah lebih dari 1.000 orang peserta, namun dilaksanakan  selama dua hari dan dibagi menjadi empat sesi,” terangnya.

Ilham berharap, semoga tetap terjalin jalinan tali silaturahmi, kekeluargaan dan kegotongroyongan dari seluruh civitas akademika Uniku.

“Uniku bisa seperti sekarang karena adanya kerja keras dan kerjasama dari seluruh komponen yang ada di Uniku. Untuk itu, tetap semangat karena Uniku ada dan terjaga,” harapnya.

Sedangkan, Rektor Universitas Kuningan (Uniku) Dr. Dikdik Harjadi, SE., M.Si., mengatakan, ada tiga (3) tujuan yang dapat diambil dari terselenggaranya kegiatan Family Gathering yang dilaksanakan oleh Uniku tersebut.

“Pertama, tentunya adalah silaturahmi dengan banyaknya peserta yang mengikuti kegiatan tersebut. Menurut catatan dan laporan dari Ketua Panitia Penyelenggara tadi, ada 10 mobil bus, 100 mobil pribadi dan 5 motor. Untuk itu, disini kita lebih mengenal lagi keluarga besar Uniku,” ujarnya.

Kemudian, yang kedua yaitu kita baru saja melaksanakan kegiatan wisuda yang ke 27, dimana pelaksanaannya dapat berjalan dengan lancar dan sukses.

“Hari ini, kegiatan Family Gathering bisa dikatakan sekaligus pembubaran panitia wisuda ke 27,” ujarnya lagi.

Selanjutnya ketiga tujuannya adalah menjadikan kegiatan ini sebagai bentuk rasa syukur atas penerimaan mahasiswa baru.

“Dimana, sampai dengan gelombang kedua kemarin akhir bulan Agustus, jumlah pendaftar ke Uniku sampai mencapai 2.225 orang yang mendaftarkan diri ke kampus yang menjadi kebanggaan masyarakat Kabupaten Kuningan,” ucapnya.

Dikdik berharap, mudah – mudahan para pendaftar ke Uniku tersebut, segera melakukan registrasi daftar ulang.

“Semoga, yang melakukan registrasi untuk tahun ini dapat mencapai diangka 1.500 orang,” harap dosen Magister Manajemen (MM) Sekolah Pascasarjana Uniku.

Diakhir sambutannya, Dikdik menyampaikan, ucapan terimakasih dan apresiasi penghargaan setinggi-tingginya kepada Timsos dan seluruh keluarga besar Uniku atas segala dukungan dan kerjasama untuk terus mensosialisasikan Uniku.

“Teruslah bekerjasama untuk seluruhnya dan tetap bersinergi. Mari kita pelihara Uniku karena Uniku adalah rumah kita bersama,” ucapnya penuh harap.

Sementara itu, Ketua Pengurus Yayasan Pendidikan Sang Adipati Kuningan (YPSAK) Drs. Uri Syam, SH., MH., mengatakan, atas nama Yayasan, kami haturkan terimakasih dan apresiasi penghargaan yang setinggi – tingginya kepada Badan Pengelola yaitu Rektor dan kawan – kawan yang telah melaksanakan atau merealisasikan program – programnya dengan kegiatan kegiatannya yang berhasil dijalankan.

“Saya atas nama pribadi, menyampaikan apresiasi dan penghargaan setinggi-tingginya kepada seluruh jajaran pimpinan dan sivitas akademika Uniku yang telah bekerja keras untuk membawa perubahan terhadap kampus yang menjadi kebanggaan masyarakat Kabupaten Kuningan,” ucapnya.

Uri menitipkan pesan, agar tetap terus bersinergi dengan Badan Penyelenggara dalam merealisasikan program – programnya dengan selalu melakukan komunikasi.

“Saya yakin dan percaya, Uniku akan semakin maju. UNIKU JAYA  !!!,” pungkasnya penuh harap dan optimis. (Sep)