Semarak Bulan Bahasa dan Peringati Sumpah Pemuda, Hima PBSI Gelar Berbagai Kegiatan

UNIKU JAYA – Dalam rangka memperingati sumpah pemuda dan semarak bulan bahasa, Himpunan Mahasiswa (Hima) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Kuningan (Uniku) menggelar berbagai kegiatan di Gedung Student Center Iman Hidayat Kampus I, Senin (22/10/2018).

Kegiatan yang diselenggarakan dalam rangka memperingati sumpah pemuda dan semarak bulan bahasa tersebut, dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor III Universitas Kuningan (Uniku) Ilham Adhya, M.Si., dengan didampingi Dekan FKIP Yeyen Suryani, M.Pd., Ketua Program Studi (Prodi) Ifah Hanifah, M.Pd., Dosen dan Staf Tenaga Kependidikan Prodi PBSI dan tamu undangan lainnya.

Menurut Ketua Himpunan Mahasiswa (Hima) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Aden Eka Pradana dalam laporannya, mengatakan, kegiatan ini merupakan agenda tahunan dari program kerja Hima PBSI FKIP Uniku dalam rangka memperingati sumpah pemuda dan semarak bulan bahasa.

“Kegiatan ini adalah salah satu program kerja dari Hima PBSI FKIP Uniku yang sudah menjadi agenda tahunan dalam rangka memperingati sumpah pemuda dan semarak bulan bahasa,” tuturnya.

Untuk tahun ini, Hima PBSI menyelenggarakan berbagai kegiatan diantaranya lomba musikalisasi puisi, lomba debat bahasa Indonesia dan rencananya akan ditutup dengan kegiatan seminar nasional.

“Alhamdulillah, pada tahun ini Hima PBSI menyelenggarakan lomba musikalisasi puisi yang diikuti oleh 13 tim (1 tim terdiri dari 5 orang) dan lomba debat bahasa Indonesia diikuti oleh 20 tim (1 tim terdiri dari 3 orang) untuk tingkat SMA/SMK/MA/ Sederajat serta akan ditutup dengan seminar nasional. Untuk waktu penyelenggaraannya dimulai hari ini Senin 22 Oktober dan akan berakhir pada hari Sabtu 27 Oktober 2018 mendatang,” ujarnya.

Sedangkan, Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Yeyen Suryani, M.Pd., dalam sambutannya, mengatakan, dirinya mengapresiasi kegiatan yang sudah menjadi agenda tahunan dari Hima PBSI FKIP Uniku tersebut, yang selalu terselenggara konsisten setiap tahunnya bisa dilaksanakan dengan baik, lancar dan sukses.

“Terimakasih saya sampaikan dan saya apresiasi kepada Hima PBSI FKIP Uniku yang sudah konsisten menyelenggarakan kegiatan tersebut setiap tahunnya,” tuturnya.

Lebih jauh, sambung Dekan yang baru saja pulang dari penandatangan LoI di Kuala Lumpur Malaysia itu, berharap, dengan diselenggarakannya kegiatan lomba tersebut, diharapkan dapat mampu meningkatkan semangat belajar dan sikap disiplin baik di lingkungan sekolah maupun di luar sekolah.

“Semoga, dari kegiatan kompetisi ini akan lahir bibit-bibit potensial yang nantinya dapat mewakili sekolahnya maupun Kabupatennya masing-masing baik di tingkat regional maupun nasional khususnya dalam lomba musikalisasi puisi dan debat bahasa Indonesia,” harapnya.

Sementara itu, Wakil Rektor III Universitas Kuningan (Uniku) Ilham Adhya, M.Si., mengatakan, pihaknya juga sangat mengapresiasi dan menyampaikan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada para pengurus Hima PBSI FKIP Uniku, yang telah mempersiapkan kegiatan ini secara matang sehingga bisa terlaksana dengan baik, lancar dan sukses.

“Terimakasih para pengurus Hima PBSI FKIP Uniku, atas kerja kerasnya dan kematangannya dalam mempersiapkan kegiatan ini sehingga bisa terlaksana dengan baik, lancar dan sukses,” tuturnya.

Ilham berharap, dari kegiatan semarak bulan bahasa dan memperingati sumpah pemuda ini, diharapkan para siswa dan mahasiswa bukan hanya sebatas berkompetisi saja, tetapi pada intinya dari kegiatan tersebut diharapkan para siswa dan mahasiswa untuk bersilaturahmi, saling kenal mengenal satu sama lain, menambah wawasan dan ilmu pengetahuan serta dapat menyalurkan dan meningkatkan bakat dan minat yang dimilikinya.

“Selamat bertanding dan junjung tinggi jiwa sportifitas,” harapnya.