Sebagai Penyelenggara PPG, Uniku Tandatangani Dokumen Kerja Sama

UNIKU JAYA – Sebagai wujud kesiapan LPTK dalam pelaksanaan PPG Dalam Jabatan di tahun 2023, Program Studi Pendidikan Profesi Guru (PPG) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Kuningan (Uniku) yang telah mendapat kepercayaan sebagai LPTK penyelenggara program PPG tahun 2023 melaksanakan penandatanganan dokumen Perjanjian Kerja Sama (PKS) dengan Direktorat Pendidikan Profesi Guru (PPG), Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan (Ditjen GTK), Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) yang bertempat di Millennium Hotel Sirih Jakarta (1/11) Rabu malam.

Hadir langsung dalam kegiatan tersebut Rektor Uniku Dr. H. Dikdik Harjadi, S.E., M.Si. didampingi oleh Dekan FKIP Uniku Asep Jejen Jaelani, M.Pd. dan Kaprodi PPG FKIP Uniku Dr. Ilah Nurlaelah, M.Si.

Dalam kegiatan tersebut, turut hadir Direktur Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan Prof. Nunuk Suryani, Direktur PPG Andhika Ganendra, S.Si., M.M., serta para Kapokja PPG Daljab dan Prajab Kemendikbudristek.

Agenda ini diawali dengan laporan kegiatan oleh Andhika Ganendra selaku Direktur Pendidikan Profesi Guru (Direktorat PPG) yang menyampaikan bahwa penyelenggaraan program PPG di LPTK memerlukan Perjanjian Kerja Sama (PKS) terkait penyelenggaraan dan pengelolaan program PPG. Dalam kesempatan tersebut, Andhika menyampaikan terima kasih kepada 130 LPTK atas kerja samanya untuk mewujudkan guru-guru hebat dan professional melalui PPG.

Selanjutnya, Prof. Nunuk Suryani, selaku Direktur Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan (Dirjen GTK), menyampaikan bahwa PPG adalah program prioritas Kemendikbudristek sebagai bagian dari program Merdeka Belajar yang fokus pada transformasi Pendidikan Guru.

“Pada pertemuan ini, kami mengajak LPTK bersama-sama melakukan penyamaan persepsi dengan satu tekad yaitu menghasilkan lulusan calon guru yang berkualitas dengan proses pembelajaran yang kaya akan praktik pedagogical content knowledge dan berpusat pada siswa,” terang Dirjen GTK.

Lebih lanjut Dirjen GTK mengatakan bahwa perlu adanya kolaborasi dari semua pemangku kepentingan dan program kerja sama yang bersifat dukungan akademik dan non-akademik, sehingga diperlukan wadah yang tepat untuk mendukung terobosan inovasi transformasi PPG.

Dalam kesempatan lain, Rektor Uniku menyampaikan terima kasih dan penghargaan atas kepercayaan pemerintah melalui Direktorat PPG Kemendikbudristek yang melalui PKS ini mempercayakan Uniku sebagai LPTK penyelenggara PPG.

“Alhamdulillah malam ini telah dilaksanakan penandatanganan PKS antara Direktorat PPG dengan Uniku, sehingga semakin sah bahwa Uniku dipercaya sebagai penyelenggara PPG diantara 130 LPTK lainnya. Maka atas kepercayaan ini, sebagai Rektor saya titipkan amanah ini kepada FKIP Uniku untuk mengelola PPG ini dengan baik, maksimal, penuh tanggung jawab, sehingga akan menjadikan kepercayaan masyarakat kepada Uniku semakin tinggi”, terang Dikdik yang langsung diamini oleh Dekan FKIP Uniku.

“Dengan pelayanan baik dan maksimal tentunya akan menambah kepercayaan Direktorat PPG kepada Uniku yang salah satunya dengan penambahan kuota mahasiswa PPG untuk Angkatan 3 tahun 2023 ini. Dan saya yakin untuk Angkatan 3 ini kuota yang diberikan kepada Uniku akan bertambah”, terang Dikdik dengan penuh optimis.

“Perlu diketahui bahwa untuk PPG Angkatan 2 tahun 2023 ini kami menerima kuota sebanyak empat (4) Rombongan Belajar (Rombel). Tiga (3) Rombel untuk bidang studi PGSD dan satu (1) Rombel untuk bidang studi Pendidikan Ekonomi. Saya yakin untuk Angkatan 3 tahun 2023 ini kami akan mendapat tambahan Rombel sehingga semua bidang studi PPG yang ada di FKIP Uniku mendapatkan kuota mahasiswa” tambah Jejen menutup pembicaraan. (red)