SATU DOSEN DKV UNIKU LUNCURKAN BUKU

UNIKU JAYA – Salah satu dosen di Program Studi Desain Komunikasi Visual, Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Kuningan (DKV FKOM UNIKU) yaitu Rika Nugraha, M.Sn. melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang baru-baru ini hasilnya terpublikasikan melalui media informasi cetak berupa buku berjudul “Pesona Tenun Gadod Nunuk Majalengka”.

Sebagai implementasi dari Tridharma Perguruan Tinggi yang wajib dilakukan oleh dosen, kegiatan PkM yang dilaksanakan di Desa Nunuk, Kabupaten Majalengka ini memuat kondisi existing, dimana kawasan ini memerlukan media informasi tentang Wastra Lokal berupa kain Tenun Gadod yang terancam mengalami kepunahan.

Media informasi terkait Tenun Gadod yang ada saat ini hanya berkisar pada sebuah platform digital tanpa mengindahkan produk tenun itu sendiri. Mengamati kondisi tersebut, Rika merilis sebuah buku dalam upaya memperkenalkan kain Tenun Gadod Majalengka dan menyampaikan informasi baik dari sejarah, kondisi wilayah, para pengrajin, serta proses pembuatan kain Tenun Gadod.

Sesuai dengan tujuan kegiatan PkM yang diakomodir oleh Universitas Kuningan, Rika Nugraha berharap bahwa terbitnya buku ‘Pesona Tenun Gadod Nunuk Majalengka’ ini dapat menjadi referensi, khususnya bagi pecinta Wastra Lokal yaitu Tenun Gadod Nunuk Majalengka dan umumnya bagi masyarakat luas mengenai eksistensi Wastra Lokal tenun yang ternyata masih terpelihara oleh para pengrajin, serta memiliki nilai-nilai filosofis dalam setiap tampilan khas Tenun Gadod Nunuk Majalengka.

Untuk kesekian kalinya, Rika kembali menggandeng Deepublish Yogyakarta sebagai penerbit dalam peluncuran bukunya ini. Hal tersebut juga menjadi bagian dari komitmen yang dijalin atas kerjasama antara Universitas Kuningan dengan Deepublish sendiri dalam memproduksi/menerbitkan karya-karya buku. (red)