UNIKU JAYA – Setelah menerima Surat Keputusan (SK) Izin pembukaan Program Studi (Prodi) Pendidikan Profesi Guru (PPG) pada tanggal 20 Januari 2023, Universitas Kuningan (Uniku) secara resmi bisa menyelengarakan kegiatan Pendidikan Profesi Guru (PPG) untuk Kategori 1 angkatan 2 tahun 2023. Kegiatan tersebut dimulai dengan Orientasi Akademik bagi Mahasiswa PPG yang diselenggarakan secara hybrid di Grand Cordela Hotel AS Putra Kuningan, Senin (18/9/2023) pagi.

Kegiatan tersebut dibuka secara resmi oleh Rektor Uniku dan dihadiri oleh Dekan FKIP Uniku, Koordinator Prodi PPG Uniku, dosen, guru pamong, panitia, dan tentunya mahasiswa PPG yang hadir secara daring melalui aplikasi video conference.

Dekan FKIP Uniku, Asep Jejen Jaelani, M.Pd., dalam sambutannya, menyampaikan, ucapan selamat datang dan selamat bergabung dengan PPG FKIP Uniku. “Atas nama pimpinan FKIP Uniku, saya mengucapkan selamat datang dan selamat bergabung dengan kami melalui PPG FKIP Uniku,” ucapnya.

Lebih lanjut, Jejen mengatakan, mari kita bersama-sama berkolaborasi untuk mewujudkan pendidikan yang lebih baik untuk bangsa Indonesia melalui penguatan profesionalisme guru dalam program PPG ini. “Bapak / Ibu mahasiswa PPG sekarang sudah sah menjadi mahasiswa Uniku. Sebuah kampus besar di Kabupaten Kuningan dan satu-satunya LPTK di Kuningan yang menyelenggaran program PPG ini,” ucapnya lagi dengan penuh optimis.

Dalam kesempatan lain, Jejen mengatakan, Alhamdulillah pada PPG kategori 1 angkatan 2 ini kami menerima empat (4) Rombongan Belajar (Rombel) mahasiswa PPG dari Direktorat PPG Kemendikbudristek Dikti RI.

“Tiga (3) Rombel untuk bidang studi PGSD dan satu (1) Rombel untuk bidang studi Pendidikan Ekonomi (PE). Ini merupakan suatu kepercayaan yang luar biasa dari Pemerintah kepada FKIP Uniku, karena kita merupakan LPTK baru penyelenggara PPG yang mendapatkan Rombel cukup banyak dari Pemerintah,” ucapnya menjelaskan.

Masih dalam kesempatan yang sama, saya mengucapkan terima kasih kepada Rektor Uniku atas perhatian yang sangat besar dan komunikasi yang sangat masif. “Dan intensif untuk terlaksananya program PPG di FKIP Uniku ini,” ungkap mantan Kepala Satuan Penjaminan Mutu menambahkan.

Diakhir sambutannya, Jejen mengatakan, bahwa kegiatan yang berlangsung pada pukul 08.00 WIB pagi sampai dengan pukul 16.30 WIB, Insya Allah akan berjalan dengan lancar dan sukses.

“Alhamdulillah, kegiatan awal pada program PPG semoga dapat berjalan dengan lancar dan sukses. Semoga selama kami menyelenggarakan PPG ini, tidak ada kendala dan hambatan sehingga kami bisa membantu bangsa Indonesia mewujudkan guru-guru hebat dan professional,” tutup Jejen dengan penuh harap menutup pembicaraan.

Sementara itu, Rektor Uniku, Dr. H. Dikdik Harjadi, SE., M.Si. dalam sambutannya, mengucapkan, selamat dating dan selamat bergabung dengan kami di Universitas Kuningan (Uniku). “Kami siap mendampingi Bapak / Ibu semua dengan penuh semangat untuk mengantarkan Bapak / Ibu menjadi guru hebat dan professional,” tuturnya.

Lebih lanjut Dikdik, menyampaikan, ucapan terima kasih kepada Direktorat Pendidikan Profesi Guru (PPG) Kemendikbudristek Dikti RI atas kepercayaannya kepada Uniku yang telah memberikan empat (4) Rombel mahasiswa PPG.

“Sebagai LPTK Baru, kami tentunya bersyukur atas kepercayaan ini. Tentunya kami titipkan kepercayaan ini kepada FKIP Uniku. Berikan yang terbaik untuk pelaksanaan PPG ini, sehingga akan semakin jelas kontribusi Uniku terhadap kemajuan pendidikan di Indonesia, khususnya menciptakan guru hebat dan professional,” tuturnya lagi penuh optimis.

Selain itu, Dikdik mengucapkan, selamat dan sukses untuk FKIP Uniku. “Selamat bekerja. Kemudian untuk mahasiswa PPG, selamat mengikuti PPG di Uniku. Semoga kegiatan PPG di Uniku berjalan lancar dan sukses,” pungkasnya penuh harap. (Rls/Sep)