Rumah Pintar Pemilu Goes to Uniku

UNIKU JAYA – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Kuningan yang diwakili oleh Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) melakukan sosialisasi di Universitas Kuningan (Uniku) dengan mengusung tema ‘RPP Goes to Campus’. Acara sosialisasi ini digelar di Aula Fakultas Kehutanan (FHUT) Universitas Kuningan (Uniku), Rabu (20/11/2019).

Maman Sulaeman, S.Hum. yang merupakan anggota dari PPID KPU Kabupaten Kuningan mengatakan ‘RPP Goes to Campus’ merupakan program KPU Kabupaten Kuningan sebagai upaya untuk mensosialisasikan Rumah Pintar Pemilu dikalangan mahasiswa.

“RPP goes to campus merupakan program KPU Kabupaten Kuningan sebagai upaya untuk mensosialisasikan Rumah Pintar Pemilu. Rumah Pintar Pemilu itu sendiri merupakan sebuah konsep pendidikan pemilih yang dilakukan melalui pemanfaatan ruang dari suatu bangunan atau bangunan khusus untuk melakukan seluruh program-aktivitas project edukasi masyarakat,” ujar Maman.

Selanjutnya, dirinya mengatakan tujuan dibentuknya Rumah Pintar Pemilu salah satunya adalah untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam seluruh tahapan pemilu di Kabupaten Kuningan.

“Adapun tujuan dibentuknya Rumah Pintar Pemilu ini yaitu untuk meningkatkan partisipasi pemilih, baik secara kualitas maupun kuantitas dalam seluruh tahapan penyelenggaraan pemilu di Kabupaten Kuningan dan juga sebagai pusat informasi dan pendidikan pemilih di Kabupaten Kuningan,” jelasnya.

Lebih jauh, dirinya mengatakan sosialisasi yang digelar di sekolah-sekolah maupun di universitas-universitas di Kabupaten Kuningan ini diisi dengan berbagai materi terkait pemilu.

“Program RPP Goes to Campus ini diisi dengan berbagai materi terkait sejarah pemilu, pentingnya pemilu dan demokrasi, system pemilu, tahapan pemilu, peserta pemilu, profil penyelenggara pemilu, uji pengetahuan pemilu, dan lain sebagainya,” papar Maman. (nit)