Rektor Sambut Mahasiswa PMM 2023 dan Mobility Program UUM

UNIKU JAYA – Universitas Kuningan menyambut Mahasiswa Inbound Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) Tahun 2023 sebanyak 45 mahasiswa dari berbagai daerah  nusantara Perguruan Tinggi (PT) dan 1 Mahasiswa Mobility Program dari Universitas Utara Malaysia (UUM).

Kegiatan penyambutan dan penerimaan Mahasiswa PMM 2023 dan Mobility Program ini digelar di Gedung Student Center (SC) Iman Hidayat Kampus I Uniku, Senin (25/09/2023).

“Dari tahun ketahun itu mahasiswa PMM kita selalu bertambah, alhamdulilah yang artinya Universitas Kuningan dipercaya oleh Kemendikbud untuk bisa mengundang mahasiswa-mahasiswa dari seluruh nusantara yang semua nya berasal dari luar pulau Jawa,” ujar Wakil Rektor I, Dr. Anna Fitri Hindriana, M.Si., yang juga merupakan Person In Charge (PIC) PMM 3 Uniku.

Program PMM ini sama hal nya dengan tahun kemarin yang dimana mahasiswa tersebut akan belajar selama 1 (satu) semester.

“Selain kita belajar selama 1 semester di Uniku, tentu anda akan diperkenalkan dengan budaya di Jawa Barat, khususnya di Kuningan. Di sini juga telah hadir  2 dosen Modul Nusantara, yaitu Pak Munir dan Pak Welly yang dimana Anda setiap hari Sabtu akan berkeliling di Kabupaten Kuningan dan kemungkinan akan keluar Kab. Kuningan,” tuturnya.

Lanjutnya, dalam Modul Nusantara ini ada beberapa hal yang harus diperhatikan oleh Mahasiswa Inbound selain mengenal Budaya, yaitu akan melakukan kontribusi sosial yang dimana Dana akan diberikan kepada Mahasiswa.

“Jadi, mahasiswa harus bertanggung jawab terhadap dana tersebut, artinya seluruh anggaran yang sudah ditentukan oleh LPDP itu harus sudah dipahami bersama kemudian dilaksanakan, karena kami tidak mau ada terjadi kesalahan dalam penggunaan dana tersebut,” jelasnya.

Sementara itu, Rektor Uniku, Dr. H. Dikdik Harjadi, S.E., M.Si., dalam sambutannya mengucapkan selamat datang kepada Mahasiswa PMM 2023 dan Mahasiswa Mobility Program UUM.

“Terima kasih kepada teman-teman semua yang telah memilih Universitas Kuningan untuk belajar selama kurang lebih 4 (empat) bulan atau 1 semester di Uniku. Ini tentu menjadi sebuah kepercayaan bagi kami, untuk bersama-sama menyelesaikan tugas selama satu semester,” ucapnya.

Lebih jauh, pihaknya menyebut program pertukaran mahasiswa merdeka ini merupakan kesempatan pengalaman yang berharga dan bisa melihat lebih luas contoh dari keberagaman budaya di Indonesia.

Adapun 45 Mahasiswa PMM 2023 ini berasal dari 16 Perguruan Tinggi sebagai berikut: Universitas Dharma Andalas, Universitas Pattimura, Universitas Jambi, Universitas Negeri Makasar, Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya, Universitas Tadulako, Universitas Islam Riau, Universitas Syiah Kuala, Universitas PGRI Palembang.

Selanjutnya, Universitas Samudra, Universitas Bengkulu, Universitas Malikussaleh, Universitas Pendidikan Ganesha, Universitas Efarina, Universitas Hamzanwadi dan Universitas Sam Ratulangi. (atu)