Rektor Pimpin Upacara Hari Kesadaran Nasional

UNIKU JAYA – Rektor Universitas Kuningan (Uniku) Dr. Dikdik Harjadi, SE., M.Si., kembali memimpin langsung upacara Hari Kesadaran Nasional (HKN) tanggal 17 di Lapangan Rektorat Kampus I, Selasa (17/07/2018). Selain Rektor Universitas Kuningan (Uniku), dalam upacara tersebut turut hadir Wakil Rektor I Dr. Anna Fitri Hindriana, M.Si., Wakil Rektor II Fahmi Yusuf, MMSI., dan seluruh civitas akademika Universitas Kuningan (Uniku).

Dalam amanatnya, Rektor Uniku Dr. Dikdik Harjadi, SE., M.Si., mengatakan, Uniku sekarang sudah terakreditasi “B” Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dengan nilai 321. Uniku merupakan Perguruan Tinggi ke-39 yang sudah terakreditasi “B” di Jawa Barat.

“Alhamdulillah, sekarang Uniku sudah terakreditasi “B” dari BAN-PT. Untuk itu, kedepannya kita harus lebih meningkatkan kualitasnya agar raihan prestasi ini tetap kita pertahankan dan kita tingkatkan lagi kedepannya. Raihan prestasi ini adalah perjuangan dari seluruh civitas akademika Uniku,” tuturnya.

Dijelaskannya, Uniku kedepannya tantangan tentunya akan semakin berat. Butuh perjuangan, kerja keras dan kesadaran dari seluruh civitas akademika Uniku agar bisa meraih prestasi kembali sesuai dengan keinginan dan harapan kita bersama.

“Kedepannya, Uniku yang sekarang berada di kluster 3 ingin naik ke peringkat yang lebih baik dan dari segi pemeringkatan perguruan tinggi juga Uniku ingin naik dan lebih baik lagi. Untuk itu, dalam waktu dekat kita akan menghadapi kegiatan kuliah kerja nyata (KKN) yang akan dilaksanakan di dua (2) Kabupaten yaitu Kuningan dan Majalengka. Dari jabatan akademik juga harus kita tingkatkan dan diperhatikan oleh seluruh Bapak Ibu dosen semuanya. Dari sisi sumber daya manusia (SDM), kita sekarang banyak dosen yang sedang menempuh jenjang S3 dan yang belum beres agar segera dibereskan,” jelasnya.

Lebih jauh, dari sisi penelitian dan publikasi juga harus kita tingkatkan serta dari kegiatan kemehasiswaan juga agar tetap kita pertahankan dan bisa kembali meraih sebuah prestasi dari bidang akademik maupun non akademik.

“Alhamdulillah, jurnal ERJEE milik Prodi PBI sudah terakreditasi di sinta 2. Jurnal Unifikasi Fakultas Hukum dam Jurnal Pusat Bahasa terakreditasi di sinta 3. Silahkan manfaatkan bagi dosen-dosen Uniku yang akan mempublikasikannya. Dari jabatan akademik agar yang sudah lector kepala bisa menjadi guru besar dan kegiatan kemahasiswa baik itu akademik dan non akademik tetap kita pertahankan dan butuh sebuah kaderisasi,” ujarnya.

Diakhir amanatnya, itulah kiranya aspek atau tahapan yang masuk dalam kriteria penilaian untuk pemeringkatan yang dilakukan oleh Kemenristekdikti. Kita berharap agar Uniku bisa memperbaiki peringkatnya dan tetap fokus untuk melahirkan lulusan yang memiliki kualitas dan bisa bermanfaat untuk masyarakat.

“Semoga, Uniku bisa lebih baik lagi dan mendapatkan peringkat sesuai dengan keinginan bersama di tahun ini serta yang paling utama adalah selalu mengedepankan kualitas lulusannya agar bisa bermanfaat bagi masyarakat,” pungkasnya.

Dalam upacara tersebut, turut ikut serta Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Resimen Mahasiswa (Menwa) dan Marching Band Bahana Sang Adipati (MB BSA) Universitas Kuningan (Uniku).