UNIKU JAYA – Paguyuban Barudak Komputer (PBK) merupakan salah satu Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Fakultas Ilmu Komputer (FKOM) Universitas Kuningan (UNIKU) melaksanakan salah satu program kerja periode 2022 / 2023 dengan menggelar “Industrial Visit”.

Kegiatan “Industrial Visit” dilaksanakan pada tanggal 10 – 12 Februari 2023 lalu ke wilayah Kota Bandung dengan bertemakan “Planning Your Future With Industrial Visit”, yang diikuti oleh 22 anggota UKM PBK FKOM Uniku.

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan motivasi serta gambaran implementasi teknologi terbaru yang digunakan oleh perusahaan maupun instansi pemerintahan dalam proses bisnisnya.

“Selain itu, untuk mengetahui kompetensi-kompetensi atau kemampuan apa saja yang dibutuhkan karyawan, sehingga mahasiswa khususnya anggota PBK dapat mempersiapkan kompetensi-kompetensi yang dibutuhkan tersebut,” kata Tito Sugiharto, M.Eng., yang didampingi para Wakil Dekan dalam keterangan resminya, Rabu (22/2/2023).

Menurutnya, Kota Bandung sudah menerapkan teknologi untuk memberikan pelayanan kepada seluruh warganya, baik dalam pelayanan administrasi, mempercepat komunikasi, integrasi dimana hal-hal tersebut untuk dapat memberikan keterbukaan serta kemudahan melakukan akses informasi.

“Hal ini menjadikan Kota Bandung sebagai destinasi tujuan kegiatan Industrial Visit di kantor Jabar Digital Servis (JDS),” ucapnya.

Dijelaskannya, JDS merupakan Unit Pelaksana Teknis Daerah Pusat Layanan Digital, Data dan Informasi Geospasial — sebuah unit di bawah Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jawa Barat yang dicita-citakan dapat mempersempit kesenjangan digital, membantu efisiensi dan akurasi pengambilan kebijakan berbasis data dan teknologi, serta merevolusi pemanfaatan teknologi dalam kehidupan masyarakat dan pemerintahan Jawa Barat.

“Rombongan PBK diterima serta disambut dengan penuh kehangatan oleh pihak JDS, disambut langsung oleh ibu Rizki Hustiniasari selaku Plt. Kepala UPTD Jabar Digital Service,” jelasnya.

Dalam sambutanya Rizky Hustiniasari, menjelaskan, bahwa “Jabar Digital Service merupakan pusat informasi masyarakat Jawa Barat, dimana kami melakukan update setiap harinya mengenai data, berita dan banyak hal tentang Jawa Barat.

“Pihaknya berharap anak-anak PBK dapat menjadi garda terdepan untuk membantu mensosialisasikan terkait program-program JDS. Salah-satunya adalah https://jabarprov.go.id dan https://digitalservice.jabarprov.go.id/sapawarga dapat dimanfaatkan lebih banyak lagi untuk diakses atau dikunjungi oleh seluruh masyarakat Jawa Barat khususnya Kabupaten Kuningan,” ungkapnya.

Dalam kesempatan yang sama, Dosen Pembimbing Ragel Trisudarmo, M.Kom. dalam sambutanya, menyampaikan, ucapan terimakasih banyak kepada pimpinan Jabar Digital Service yang telah menerima kunjungan kami. “Terimakasih atas kepercayaannya dan mohon maaf bila banyak kekurangan,” ucapnya.

Diterangkannya, FKOM adalah kepanjangan tangan dari Dinas Kominfo Bandung yang sejauh ini sudah melaksanakan beberapa kegiatan pelatihan VSGA dengan beberapa skema pelatihan yang sudah dilaksanakan.

“Selain itu, FKOM juga telah bekerjasama dengan Diskominfo Kabupaten Kuningan dalam pengembangan Smart City. Oleh karena itu kami berharap FKOM dapat melaksanakan Kerjasama dengan Kominfo Provinsi Jawa Barat agar dapat bersinergi dalam menjalankan cita-cita Gubernur Provinsi Jawa Barat dengan mewujudkan Jawa Barat sebagai Provinsi Digital, melalui pelatihan – pelatihan berbasis teknologi,” terang dosen program studi (Prodi) Sistem Informasi FKOM Uniku.

Selesai acara seremonial, rombongan industrial visit diberikan pemaparan materi terkait program-program JDS dan paling menarik adalah anggota JDS diberikan kesempatan untuk Room Visit JDS.

Kemudian, rombongan PBK melanjutkan perjalanan menuju Gedung Sate, Pos Indonesia dan museum Geologi Bandung serta bermalam di Villa Lembang untuk beristirahat dan melakukan beberapa kegiatan yang dapat meningkatkan dan mempererat solidaritas antar anggota diantaranya game, nobar dan kegiataan keagamaan diantaranya shalat berjamaah, membaca surat Yasin dan doa bersama sekaligus perayaan dies natalis ke 12 tahun PBK berkiprah sebagai UKM.

“Harapan kedepan PBK dapat meningkatkan prestasi dan berinovasi serta berkontribusi dalam kemajuan FKOM. #FKOM JUARA,” harap Bagas Firman Firdaus salah satu anggota dari UKM PBK FKOM Uniku. (Rls/Sep)