Ratusan Mahasiswa PPL Dilepas Kadisdikbud Kuningan

UNIKU JAYA – Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Kuningan Dr. Dian Rahmat Yanuar, M.Si., melepas 341 mahasiswa Program Pengalaman Lapangan (PPL) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) tahun 2018. Proses acara pelepasan tersebut, digelar di Gedung Student Center Iman Hidayat Kampus 1 Universitas Kuningan (Uniku), Rabu (29/08/2018),  dengan dihadiri Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Kuningan Dr. Dian Rahmat Yanuar, M.Si., Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Yeyen Suryani, M.Pd., Wakil Dekan I FKIP Dadang Solihat, M.Pd. BI., Wakil Dekan II FKIP Haruji Satianugraha, M.Pd., Kepala Unit PPL FKIP Cucu Suhartini, M.Pd., Sekretaris Unit PPL FKIP Lilis Lismaya, M.Pd., Ketua dan Sekretaris Program Studi (Prodi) yang ada dilingkungan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Kuningan (Uniku).

Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Yeyen Suryani, M.Pd., dalam sambutannya, mengatakan, PPL ini merupakan kegiatan wajib yang harus diikuti oleh mahasiswa dan mahasiswi calon guru. Untuk tahun ini, kegiatan PPL FKIP Uniku diikuti 341 mahasiswa dan mahasiswi FKIP Uniku.

“Ke 341 mahasiswa dan mahasiswi PPL tersebut wajib mengikuti kegiatan pembekalan, baik itu di tingkat Prodi maupun di tingkat Fakultas. Untuk Prodi, pelaksanaan pembekalan sudah dilaksanakan hari Selasa kemarin. Sedangkan, untuk pelaksanaan pembekalan di tingkat Fakultas dilaksanakan pada hari ini,” tuturnya.

Lebih jauh, sambung mantan Ketua Prodi Pendidikan Ekonomi (PE) FKIP Uniku yang sedang melanjutkan jenjang S3 di Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) itu, menjelaskan, seharusnya kegiatan PPL FKIP Uniku tahun 2018 itu diikuti oleh 347 peserta. Ada enam (6) orang mahasiswa dan mahasiswi yang mengikuti kegiatan PPL di luar negeri selama enam (6) bulan di Prince Songkla University (PSU) Thailand.

“341 peserta mengikuti kegiatan PPL mulai dari 03 September – 03 November 2018. Sedangkan, enam (6) orang dari Prodi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) akan mengikuti PPL di PSU Thailand selama enam (6) bulan mulai dari bulan Sepetember 2018 mendatang,” jelasnya.

Dirinya berharap, dengan diselenggarakannya kegiatan PPL tersebut, diharapkan dapat menjadi calon seorang guru yang memiliki kompetensi dan professional.

“Semoga, dari kegiatan PPL ini para peserta bisa menjadi calon seorang guru yang memiliki kompetensi dan professional,” harapnya.

Sedangkan, Rektor Universitas Kuningan (Uniku) Dr. Dikdik Harjadi, SE., M.Si., dalam sambutannya, mengatakan, dirinya sangat mengapresiasi dan menitipkan pesan kepada seluruh peserta PPL FKIP Uniku yang hadir dan akan mengikuti kegiatan PPL di Sekolah selama kurang lebih dua (2) bulan dan bagi enam (6) orang yang akan dikirimkan ke PSU Thailand selama enam (6) bulan kedepan.

“Terimakasih saya sampaikan dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada Unit PPL FKIP Uniku yang telah mempersiapkan kegiatan pembekalan dan pelepasan bagi para peserta PPL FKIP Uniku yang akan terjun ke Sekolah selama kurang lebih dua (2) bulan dan enam (6) bulan kedepan bagi yang PPL di Thailand. Dirinya juga menitipkan pesan, agar para peserta PPL untuk menyiapkan mental dan persiapkan diri serta yang paling terpenting adalah jaga nama baik almamater Universitas Kuningan (Uniku). Ikuti segala aturan yang berlaku di Sekolah yang ditempati PPL,” tuturnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Kuningan dalam sambutannya, menyampaikan, Program Pengalaman Lapangan (PPL) ini sangat besar sekali manfaatnya, baik untuk para mahasiswa maupun pihak sekolah untuk mengukur sejauh mana ilmu dan materi yang sudah didapat dikampus untuk diimplementasikan atau di praktekan secara langsung dalam kegiatan belajar mengajar di kelas.

“Pada intinya, para mahasiswa PPL menyempurnakan ilmu dan materi yang sudah di dapat untuk di praktekan menjadi seorang guru secara langsung,” tuturnya.

Selain itu, mantan Kepala Bappenda Kabupaten Kuningan itu, berpesan, agar mahasiswa PPL Uniku mampu mendidik dan mengajar peserta didik dengan baik, memberikan kesenangan dan menarik dalam penyampaian materi serta berpenampilan.

“Saya yakin dan percaya mahasiswa PPL dari Uniku mampu memberikan yang terbaik,” harapnya.