Ratusan Mahasiswa PGSD Ikuti Pelatihan Mengajar Yang Menyenangkan dan Bermakna

UNIKU JAYA – Sebanyak 238 mahasiswa dan mahasiswi Program Studi (Prodi) Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Kuningan (Uniku), mengikuti kegiatan “Pelatihan Mengajar Yang Menyenangkan dan Bermakna Bagi Anak” di Gedung Student Center Iman Hidayat Kampus I, Jum’at (23/03/2018).

Pelatihan yang bertemakan “Kiat Sukses Menyiapkan, Membuka, Menyampaikan dan Menutup Pembelajaran” tersebut, diisi oleh narasumber Dr. Mubiar Agustin, M.Pd., yang merupakan salah satu dosen dari Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung Jawa Barat.

“Penyelenggaraan kegiatan ini diharapkan mampu dan dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dan mahasiswi PGSD dalam pembelajaran. Mulai dari merencanakan, membuka dan menutup pembelajaran,” kata Aroffa Acesta, M.Pd., selaku Ketua Prodi PGSD FKIP Uniku dalam sambutannya.

Diterangkannya, bahwa mengajar tidak cukup hanya menyampaikan materi saja, akan tetapi mengajar harus bisa memberikan inspirasi yang tercermin dari adanya perubahan perilaku kea rah yang lebih positif dari anak didik.

“Artinya mengajar tidak hanya cukup menyentuh dimensi akademik anak didik saja, tetapi mengajar seyogyanya turut menyentuh wilayah yang bersifat psikologis sehingga belajar bisa menjadi aktivitas yang menyenangkan sekaligus bermakna,” terangnya.

Belajar yang penuh kesenangan dan kebahagian seolah-olah “wajib” hukumnya. Sebab kondisi tersebut akan membantu anak menciptakan suasana hati yang lebih positif dan mengalirkan energi untuk terus aktif kreatif dan imajinatif.

“Jadi, kalau dalam proses belajar yang penuh dengan kesenangan dan kebahagian, ini akan membantu anak menciptakan suasana hati yang lebih positif dan bakal mengalir energy yang positif juga sehingga anak bisa terus aktif kreatif dan imajinatif,” pungkasnya.

Hadir dalam acara tersebut, Ketua Prodi PGSD FKIP Uniku Arrofa Acesta, M.Pd., beserta seluruh civitas akademika PGSD, mulai dari Staf Tenaga Kependidikan, dosen-dosen dan organisasi mahasiswa (Ormawa) yang ada di Prodi PGSD FKIP Uniku.