Ratusan Mahasiswa Ikuti Seminar Nasional Kewirausahaan dan Diksar

UNIKU JAYA – Sebanyak 800 mahasiswa dan mahasiswi Universitas Kuningan (Uniku) dari berbagai Program Studi (Prodi), mengikuti kegiatan seminar nasional kewirausahaan dan pendidikan dasar (Diksar) anggota muda yang diselenggarakan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Koperasi Mahasiswa (Kopma) di Gedung Student Center Iman Hidayat Kampus I Universitas Kuningan (Uniku), Sabtu (24/02/2018).

“Kegiatan seminar nasional dan pendidikan dasar ini merupakan salah satu bagian dari program kerja (Proker) UKM Kopma Uniku periode 2017 2018,” kata Ganis Tri Anugerah selaku Ketua Umum UKM Kopma Uniku dalam sambutannya.

Dirinya menjelaskan, bahwa kegiatan yang dislenggarakan hari ini untuk memfasilitasi para mahasiswa dan mahasiswi Uniku terutama bagi pengurus dan anggota muda untuk memahami, mendalami dan memperluas lagi ilmu mengenai koperasi dan kewirausahaan.

“Dari kegiatan ini, diharapkan para peserta bisa menerapkannya dan mengaplikasikannya ilmu yang didapat untuk di praktekan atau di implementasikan dalam kehidupan sehari-hari,” jelasnya.

Sedangkan, Rektor Universitas Kuningan (Uniku) Dr. Dikdik Harjadi, SE., M.Si., mengatakan, pihaknya sangat mengapresiasi dan menyampaikan penghargaan kepada seluruh jajaran panitia pelaksana dari UKM Kopma Uniku yang telah mempersiapkan kegiatan seminar nasional dan pendidikan dasar anggota muda ini dengan baik sehingga bisa terlaksana dengan lancar dan sukses.

“Terimakasih, saya sampaikan kepada seluruh jajaran panitia pelaksana atas terselenggaranya kegiatan yang akan banyak memberikan manfaatnya bagi mahasiswa dan mahasiswi Uniku,” tuturnya.

Diterangkannya, bahwa dari kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat terutama bagi para peserta dan khususnya bagi anggota muda agar bisa menerapkan dan berani untuk mengaplikasikan ilmu yang didapat pada hari ini dalam kehidupan sehari-hari. Dan, dirinya berharap agar koperasi bisa menjadi soko guru nasional,” terangnya.

Diakhir sambutannya, dirinya memaparkan bahwa di Uniku juga sudah memiliki Kopma dan Pusat Pengembangan Kewirausahaan Mahasiswa (PPKM) agar dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya oleh mahasiswa dan mahasiswi Uniku.

Sementara itu, Plt Bupati Kuningan Dede Sembada, ST., yang diwakili oleh Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Ir. Bunbun Budiyaksa, dalam sambutannya, mengatakan, sejarah perjuangan Indonesia tidak lepas dari peran serta para pemuda.

“Pemuda berpengaruh dalam perkembangan suatu Negara karena lebih cerdas, inovatif, responsif terhadap masalah-masalah yang dihadapi,” ujarnya.

Ditambahkannya, dirinya menjelaskan, bahwa pentingnya koperasi dalam pertumbuhan ekonomi. “Jadi kegiatan yang diselenggarakan oleh Kopma Uniku saya rasa sangat positif dan bermanfaat sekali bagi para pemuda sebagai generasi penerus bangsa dan Negara ini,” pungkasnya.