Ratusan Mahasiswa FKIP Ikuti Pelepasan PLP II

UNIKU JAYA – Sebanyak 254 mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Kuningan (UNIKU) mengikuti kegiatan Pelepasan Pengenalan Lapangan Persekolahan II (PLP II) bertempat di Gedung Student Center Iman Hidayat Uniku, Selasa (27/09/2022).

“Seperti yang kita ketahui bahwa FKIP Uniku sebagai LPTK yang kompetensi utamanya membentuk calon guru, tentunya harus melaksanakan sebuah praktik yang berhubungan dengan persekolahan. Adapun tujuannya yaitu untuk melatih mahasiswa calon guru agar lebih memantapkan kompetensi akademik sesuai dengan bidangnya masing-masing,” jelas Dekan FKIP Uniku, Asep Jejen Jaelani, M.Pd., dalam sambutannya.

Selanjutnya, Jejen menyampaikan kepada praktikan PLP II untuk bisa memanfaatkan kegiatan PLP II ini dengan serius dan penuh tanggung jawab karena ini adalah kesempatan untuk mengembangkan potensi lulusan calon guru.

Pihaknya menjelaskan, peserta PLP II ini nantinya akan dibimbing oleh 1 (satu) orang dosen pembimbing lapangan dan 1 (satu) orang guru pamong di sekolah masing-masing.

Disisi lain, Wakil Rektor I Uniku, Dr. Anna Fitri Hindirana, M.Si., dalam sambutannya mengatakan kegiatan PLP II yang sudah rutin dilaksanakan oleh FKIP ini diharapkan mampu mendorong mahasiswa melaksanakan atau mengimplementasikan yang sudah dipelajari.

“Universitas Kuningan mendapatkan hibah Institutional Support System (ISS) dimana kami pun melepaskan 40 mahasiwa dari FKIP. Itu juga adalah program pemerintah, tetapi program pemerintah itu dilimpahkan kepada Uniku, untuk memilih mahasiswa dan DPL nya serta sekolah sasaran,” ungkapnya.

Anna berpesan kepada mahasiswa yang hendak mengikuti PLP II untuk terus menjaga nama baik Uniku dan memberikan kontribusi yang positif bagi sekolah.

“Jaga nama baik Universitas Kuningan, jaga komunikasi dengan semua pihak di sekolah maupun dengan DPL, supaya kegiatan ini memberikan banyak manfaat bukan hanya kepada Anda saja, tetapi kepada Lembaga dan tentu saja Dinas Pendidikan Kabupaten Kuningan,” tuturnya.

Sementara, Sekertaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kab. Kuningan, Rusmidi AP., Sos., M.Si., menyampaikan sambutan yang sekaligus melepaskan mahasiswa peserta PLP II secara simbolis.

“Saya berharap, komunikasi, koordinasi termasuk sinergitas, mudah-mudahan bisa terbangun dan terjalin dengan baik,” tuturnya. (Atu)