Ratusan Mahasiswa FEB Uniku Ikuti Pembekalan dan Pelepasan PPL

UNIKU JAYA – Sebanyak 480 mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Kuningan (Uniku) mengikuti kegiatan pembekalan dan Pelepasan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di Gedung Student Center (SC) Iman Hidayat Uniku, Rabu (16/08/2023).

Acara tersebut mengusung tema “Membangun Kompetensi dan Pengalaman untuk Masa Depan Profesional”.

Jumlah mahasiswa yang mengikuti PPL tiap Program Studi (Prodi) yaitu, Prodi Akutansi sebanyak 120 mahasiswa, sedangkan Prodi Manajemen sebanyak 360 mahasiswa.

Menurut Dekan FEB, Dr. Lili Karmela Fitriani, M.Si., dalam sambutannya mengatakan bahwa, kegiatan PPL ini merupakan kegiatan rutin bagian dari Kurikulum dan menjadi satu kewajiban mahasiswa di semester ini.

“Mahasiswa akan ditempatkan di dunia industri dan instansi pemerintah untuk mengimplementasikan keilmuan dan ketrampilannya di dunia kerja, Mahasiswa akan ditempatkan di 84 dunia industri/perusahaan dan 10 desa yang berorientasi ke Bumdes.” ujarnya.

Sementara itu, Rektor Uniku, Dr. H. Dikdik Harjadi, S.E., M.Si., dalam mengawali sambutannya mengatakan bahwa, pembekalan PPL merupakan kegiatan yang harus di ikuti oleh para mahasiswa selama 1 bulan di berbagai lembaga/perusahaan.

“Kegiatan PPL ini mahasiswa akan mendapatkan sebuah pengalaman yang sangat bermanfaat untuk masa depan mereka. Mahasiswa akan mengikuti rutinitas dan aktivitas dari kegiatan di perusahaan sesuai dengan pekerjaan masing-masing. Sehingga kondisi ini akan menjadi pengalaman berharga bagi mahasiswa di FEB,” tuturnya.

Dirinya berpesan kepada para mahasiswa mengikuti kegiatan ini dengan kesungguhan dengan serius sehingga apa yang menjadi tujuan PPL ini bisa kita realisasikan.

“Satu hal yang perlu diingat oleh para mahasiswa di saat seperti sekarang ini persaingan kerja sangat luar biasa. Saat ini, perusahaan tidak hanya semata-mata membutuhkan lulusan yang dari perguruan tinggi tetapi yang berorientasi ditekankan memiliki kompetensi. Kompetensi ini harus dibangun dari proses pembelajaran selama mahasiswa belajar di FEB.” ucapnya.

Dirinya sangat optimis bahwa dengan pengalaman dari kegiatan PPL dapat menambah energi dan menambah kompetensi dari mahasiswa.

“Harapannya lulusan FEB memiliki lulusan yang unggul, handal dan memiliki kompetensi yang memadai sehingga mampu mengikuti tuntutan-tuntutan pekerjaan yang ada saat ini,” harapnya.

Kegiatan Pembekalan dan Pelepasan PPL menghadirkan beberapa narasumber, yaitu dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Cirebon, Panny Malangsari Mulyadi, Asdir R & D Puspita Cipta Group, Sri Ratnawati, M.Psi, dan Kepala Bidang Usaha Ekonomi Masyarakat Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kab. Kuninga, Rita Yunia Pratidina, S.IP., M.Pd. (red/atu)