Ratusan Dosen Tandatangani Kontrak Penelitian dan Pengabdian

UNIKU JAYA – Bertempat di Aula lt. 2 Fakultas Kehutanan dan Lingkungan (FHL) Universitas Kuningan (Uniku), telah diselenggarakan penandatanganan kontrak Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Hibah Internal Universitas Kuningan Tahun 2023.

Acara penandatanganan kontrak ini diselenggarakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarat (LPPM) pada Jum’at (12/05/2023).

Kepala LPPM Uniku, Dr. Toto Supartono S.Hut., M.Si., dalam laporannya mengatakan, kuota untuk tahun 2023 sebanyak 62 judul, tetapi proposal yang masuk 61 judul.

“Selanjutnya terkait pengabdian kepada masyarakat, kuota untuk tahun 2023 ini sebanyak 150 judul, akan tetapi proposal yang masuk itu 120 judul. Sehingga belum terserap 30 judul,” ujarnya.

Dirinya menjelaskan terkait bagian Luarannya, penelitian ini Luaran wajibnya adalah publikasi Sinta 2.

“Jadi mohon kepada bapak ibu semua mohon diperhatikan bahwa publikasi ini atau luaran wajibnya adalah di Sinta 2,” lanjutnya.

Dirinya mengingatkan kepada bapak ibu Dosen untuk batas akhir pelaporan submitnya yaitu pada Desember 2023.

“Perlu diketahui juga bahwa terkait dengan pendanaan ini supaya mendorong untuk publikasi juga, bahwa tahap pertama itu 70% dan tahap kedua 30% dan dicairkan pada saat bapak ibu semua sudah menyampaikan bukti publis,” jelasnya.

Pada kesempatan yang sama, Rektor Uniku, Dr. H. Dikdik Harjadi, S.E., M.Si., mengatakan bahwa kita semua mempunyai tanggung jawab untuk melaporkan luaran dari hasil pengabdian kepada masyarakat.

“Jadi yang masih submit tolong selalu dicek dengan jurnalnya, sehingga mudah-mudahan luarannya bisa lebih meningkat,” tuturnya.

Menurutnya, kita tidak hanya mengejar dari sisi kuantitas penelitiannya saja, tapi juga dari sisi luaran sehingga ada peningkatan.

“Jadi mohon perhatiannya untuk bapak ibu semua, tadi sudah disampaikan oleh kepala LPPM saya sangat setuju ini untuk memberikan perhatian kepada kita agar tidak lepas begitu saja,” ujarnya.

Dirinya berharap, melalui momentum ini kita niatkan untuk terus mengencangkan produktivitas dalam melakukan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat.

“Sekali lagi, selamat kepada bapak ibu yang nanti akan menandatangani SP3 dan selamat bekerja, selamat melaksanakan kegiatan pengabdian dan penelitian,” imbuhnya. (atu)