Raih Akreditasi A Lagi, Prodi PBSI Gelar Syukuran

UNIKU JAYA – Dalam rangka pencapaian raihan prestasi akreditasi A dengan nilai 364 bagi program studi (Prodi) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), Prodi tertua di lingkungan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Kuningan (Uniku) menyelenggarakan kegiatan syukuran bersama jajaran Pimpinan Rektorat, Fakultas dan Sekolah Pascasarjana serta Yayasan Pendidikan Sang Adipati Kuningan (YPSAK). Proses kegiatan syukuran yang dibalut dengan kesederhanaan nan khidmat itu, berlangsung di Aula FKIP Uniku, Selasa (30/03/2021).

Menurut Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Asep Jejen Jaelani, M.Pd., dalam sambutannya, mengungkapkan, rasa syukur, gembira dan bangga atas raihan akreditasi A yang kembali berhasil diraih oleh Prodi PBSI FKIP Uniku.

“Terimakasih dan apresiasi yang tak terhingga kepada seluruh jajaran Prodi PBSI dengan segenap kemampuan dan kekompakan, kita berhasil melewati masa ini dengan raihan yang kita hrapkan bersama dengan tetap mempertahankan raihan akreditasi A dengan nilai 364 dari BAN PT,” ungkapnya.

Dijelaskannya, per tanggal 19 Januari 2021 kemarin, kita (Prodi) prosesnya masih menunggu penetapan sampai dengan tanggal 19 Februari 2021, kita semua harap – harap cemas menunggu hasil akreditasi dari BAN PT.

“Baru pada tanggal 09 Maret 2021 kemarin, akhirnya keluar hasil penetapan akreditasi untuk Prodi PBSI FKIP Uniku dengan tetap meraih A dan dengan nilainya 364,” jelasnya.

Dikatakannya, bukan hanya raihan akreditasi A saja yang mampu kembali ditorehkan oleh Prodi PBSI FKIP Uniku tersebut, namun Prodi PBSI pada tahun 2021 salah satu jurnalnya bernama “Fon” juga terindeks di Sinta 3 dan di DOAJ.

“Untuk jurnal “Fon” tadinya ada di Sinta 5, kini naik di Sinta 3. Kemudia, jurnal fon juga terindeks di DOAJ dan terakhir raihan akreditasi A. Tiga (3) hal ini dapat diraih oleh Prodi PBSI pada tahun 2021. Ini salah satu prestasi yang sangat membanggakan bagi kita semua,” katanya.

Jejen sapaan akrabnya yang juga pernah menjabat sebagai Kepala Satuan Penjaminan Mutu (SPM) Uniku tersebut, mengatakan, bahwa di program “Kampus Mengajar” dari Kemendikbud, mahasiswa dari Prodi PBSI ada sebanya lima (5) orang dan satu-satunnya dosen pembimbing lapangan (DPL) untu program Kampus Mengajar adalah Pak Kaprodi PBSI.

“Alhamdulillah, ada lima (5) mahasiswa PBSI dan satu dosen atas nama Arip Hidayat, M.Pd., sebagai dosen pembimbing lapangan (DPL) pada program Kampus Mengajar tahun 2021. Untuk totalnya ada 17 mahasiswa yang berasal dari FKIP Uniku. Kita sekarang sedang bersiap-siap untuk unggul dan go internasional,” ujarnya.

Sedangkan, Rektor Universitas Kuningan (Uniku0 Dr. Dikdik Harjadi, SE., M.Si., yang hadir bersama para Wakil Rektornya tersebut, mengatakan, dirinya mensyukuri raihan akreditasi yang kembali dipertahankan oleh Prodi PBSI dengan meraih akreditasi A dari BAN PT.

“Alhamdulillah, Prodi PBSI mampu mempertahankan raihan akreditasinya dengan tetap meraih akreditasi A dari BAB PT. Kita merasa sangat bersyukur, bangga dan gembira atas raihan akreditasi tersebut. Prodi PBSI ini merupakan yang pertama, yang meraih akreditasi A di Universitas Kuningan (Uniku),” tuturnya.

Dijelaskannya, Prodi PBSI generasi penerusnya harus bisa melanjutkan jejak yang telah dilakukan oleh para seniornya. “Mudah-mudahan, segera bisa menyelesaikan S3-nya dan bisa meningkatkan lagi kualitas Prodi PBSI-nya,” jelasnya.

Dikatakannya, kami sangat mendorong seorang dosen untuk jabatan funsionalnya bagi dosen Uniku. “Sudah diidentifikasi oleh Pak Wakil Rektor III dan ternyata ada 11 orang dosen yang akan ikut program akselerasi. Prodi PBSI ini diharapkan tetap bisa bersinergi dan berkolaborasi lagi kedepannya,” katanya.

Diakhir keterangannya, Uniku mampu bisa membuktikan eksistensinya, dimana mahasiswa Uniku mampu meraih capaian prestasi, baik di bidang akademik maupun non akademik. “Ada sembilan (9) mahasiswa yang lagi magang di BUMN dan ada 35 mahasiswa yang dinyatakan lolos pada program Kampus Mengajar Kemendikbud,” terangnya.

Sementara itu, Ketua Pengurus Yayasan Pendidikan Sang Adipati Kuningan (YPSAK) Drs. Uri Syam, SH., MH., mengatakan, pihaknya juga merasa gembira dan bangga atas capaian raihan akreditasi A Prodi PBSI, yang mampu diraih untuk yang kedua kalinya atau dapat mempertahankan.

“Atas nama pribadi dan Yayasan merasa gembira dan bangga atas capaian dari Prodi PBSI yang kembali dapat mempertahankan A akreditasinya dengan nilai 364,” tuturnya.

Kedua, Uri sapaan akrabnya, menyampaikan, penghargaan dan rasa terimakasih kepada seluruh badan pengelola dari Universitas, Fakultas, Prodi sampai dengan panitia akreditasi. “Terimakasih kepada seluruh jajaran badan pengelola dari tingkat Universitas, Fakultas, Prodi sampai dengan panitia akreditasi yang telah mampu mempertahankan raihan akreditasi A dari BAN PT bagi Prodi PBSI FKIP Uniku,” ujarnya.

Uri berpesan, agar jalinan silaturahmi yang sudah terjalin erat itu, lebih di eratkan kembali kedepannya.

“Jaga terus kekompakan dan jalinan silaturahmi yang sudah erat agar lebih erat lagi kedepannya,” pesannya. (Sep)