Pusat Bahasa Bantu Internasionalisasi Uniku melalui BIPA

UNIKU JAYA – Puluhan dosen Unversitas Kuningan (Uniku) dan dosen Universitas Widyatama (Bandung) serta Universitas Cendrawasih (Papua) mengikuti Pelatihan BIPA (Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing) yang diselenggarakan oleh Pusat Bahasa Uniku. Pelatihan yang digelar dengan mengusung tema “Pelatihan BIPA Tingkat Dasar” ini berlangsung selama 3 hari, yaitu Senin-Rabu, 9-11 Desember 2019, bertempat di Aula FKIP Universitas Kuningan.

Ketua pelaksana Pelatihan BIPA yang sekaligus merupakan Kepala Pusat Bahasa Uniku, Marwito Wihadi, M.Pd., dalam sambutannya menyampaikan Pelatihan BIPA ini digelar dengan tujuan untuk memfasilitasi para dosen yang memiliki keinginan mengajar BIPA sekaligus memiliki keterampilan budaya.

“Tujuan diselenggarakannya pelatihan BIPA ini salah satunya yaitu memberikan kesempatan kepada dosen Uniku yang memiliki keinginan mengajar BIPA sekaligus memiliki keterampilan budaya. Melalui pelatihan ini, para peserta akan mendapatkan pengetahuan dan keterampilan pembelajaran BIPA dalam upaya menginternasionalisasikan Bahasa Indonesia,” ujarnya.

Selanjutnya, Marwito mengatakan pelatihan ini diikuti oleh 27 peserta yang berasal dari Universitas Kuningan dan universitas lain di Indonesia.

“Pelatihan ini diikuti oleh 27 peserta yang mana sebagian besar merupakan dosen dari berbagai Program Studi di Universitas Kuningan dan beberapa dosen dari Universitas Widyatama, Bandung serta Universitas Cendrawasih, Papua. Jumlah ini sebetulnya melampaui target kita yang semula ditetapkan hanya untuk 25 peserta,” paparnya.

Lebih jauh, dirinya mengungkapkan pelatihan BIPA akan diisi dengan penyampaian 10 materi kebipaan dan akan ditutup dengan micro teaching.

“Pelatihan ini akan diisi dengan penyampaian 10 materi kebipaan oleh Dr. Arif Budi Wurianto, Drs., M.Si. dan akan ditutup dengan sesi tanya jawab serta micro teaching. Tentu, harapannya, dengan diadakannya pelatihan ini wawasan kita akan lebih terbuka,” ungkapnya.

Pada kesempatan yang sama, Wakil Rektor I Uniku, Dr. Anna Fitri Hindriana, M.Si., menyampaikan Pelatihan BIPA ini merupakan salah satu program universitas untuk meningkatkan keterampilan dosen dilingkungan Uniku.

“Pelatihan ini merupakan salah satu program universitas untuk meningkatkan keterampilan Bapak/Ibu Dosen dilingkungan Universitas Kuningan karena kami tahu bahwa Bapak/Ibu yang mengikuti pelatihan ini adalah Bapak/Ibu yang serius dan memiliki keterampilan atau talenta lain selain dibidang akademik, baik itu dibidang seni, olahraga, maupun bidang lainnya,” ujar Anna.

Selanjutnya, Anna mengungkapkan pentingnya pelatihan BIPA karena kedepannya Uniku akan mulai menerima mahasiswa asing.

“Pelatihan BIPA ini sangat penting mengingat kedepan, Universitas Kuningan akan menerima mahasiswa asing yang mana sekarang ini baru diinisiasi oleh Fakultas Komputer. Selama ini, beberapa fakultas lain seperti Fakultas Ekonomi dan FKIP hanya mengirim mahasiswa ke beberapa universitas di luar negeri untuk mengikuti program pertukaran mahasiswa, baik itu dalam bentuk summer programme, sit in programme, credit transfer programme, maupun program KKN/PPL,” ungkapnya.

Lebih jauh, Anna berharap melalui pelatihan ini Pusat Bahasa Uniku bisa terus mengembangkan perannya bagi Universitas Kuningan maupun bagi Kabupaten Kuningan secara umum.

“Mudah-mudahan, melalui pelatihan ini Pusat Bahasa Uniku bisa mengembangkan lebih jauh lagi perannya, tidak hanya dilingkup Universitas Kuningan tetapi juga bisa membantu Pemerintah Daerah Kabupaten Kuningan. Apabila kita sudah memiliki sumber daya manusianya, ini akan lebih mudah untuk kita menawarkan kepada Pemerintah Daerah tentang bagaimana Universitas Kuningan bisa terlibat, misalnya dibidang pariwisata karena seperti yang kita ketahui bahwa Kabupaten Kuningan ini sudah dicanangkan sebagai kota pariwisata,” jelasnya. (nit)