Puluhan Mahasiswa Lolos di Dua Program Kemendikbud RI 2021

UNIKU JAYA – Sebanyak 68 mahasiswa dan mahasiswi Universitas Kuningan (Uniku) dinyatakan lolos pada dua (2) program yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (Kemendikbud RI) tahun 2021.

Puluhan mahasiswa dan mahasiswi Uniku tersebut, lolos pada program pertukaran mahasiswa merdeka dan dalam program magang studi independen bersertifikat (MSIB) tahun 2021.

“Alhamdulillah, kembali mahasiswa dan mahasiswi Uniku menorehkan prestasi akademik nasional lainnya dengan dipercaya dan lolosnya mereka dalam dua (2) ajang yang berbeda di pertengahan tahun 2021. Walaupun kondisi masih dalam situasi pandemic covid 19, namun mahasiswa dan mahasiswi Uniku terus berprestasi baik di bidang akademik maupun non akademik,” kata Rektor Universitas Kuningan (Uniku) Dr. Dikdik Harjadi, SE., M.Si., saat dimintai keterangannya dengan didampingi oleh para Wakil Rektonya, Senin (23/08/2021).

Menurutnya, informasi puluhan mahasiswa dan mahasiswi Uniku yang dinyatakan lolos dalam dua (2) ajang tersebut, diperoleh dari surat yang dikeluarkan oleh Direktorat Jenderal (Dirjen) Pendidikan Tinggi (Dikti) Kemendibkbud RI tahun 2021 beberapa hari yang lalu.

“Informasi terkait puluhan mahasiswa dan mahasiswi Uniku lolos dalam dua (2) ajang tersebut, diperoleh dari surat resmi yang dikeluarkan oleh pihak Dirjen Dikti Kemendikbud RI tahun 2021,” ujarnya.

Dikatakannya, adapun jumlah mahasiswa dan mahasiswi yang lolos dalam program pertukaran mahasiswa merdeka maupun program magang studi independen bersertifikat tahun 2021 adalah sebanyak 46 orang mahasiswa outbound program pertukaran mahasiswa merdeka dan 22 orang mahasiswa yang lolos dalam program magang studi independen bersertifikat (MSIB) Kemendikbud RI tahun 2021.

“Alhamdulillah, di program pertukaran mahasiswa merdeka ada 46 mahasiswa Uniku lolos dalam program tersebut. Kemudian, sebanyak 22 orang yang lolos dalam program MSIB Kemendikbud RI tahun 2021,” katanya.

Dijelaskannya, bukan hanya berjumlah 46 orang mahasiswa Uniku yang berkuliah di Universitas lain di luar Pulau Jawa, namun dalam ajang tersebut juga Uniku menerima sebanyak 44 mahasiswa inbound secara luring dan daring sebanyak 124 orang.

“Bukan hanya mahasiswa Uniku saja yang lolos, namun dalam ajang PMM tersebut, Uniku juga menerima mahasiswa dari luar untuk berkuliah di kampus yang menjadi kebanggannya masyarakat Kabupaten Kuningan Jawa Barat,” jelasnya.

Sementara, 22 orang mahasiswa dan mahasiswi Uniku yang lolos dalam ajang tersebut, mereka akan disebar ke beberapa perusahaan atau industri milik BUMN maupun swasta yang ada di Indonesia.

“Untuk program magang studi independen bersertifikat (MSIB) yang diikuti oleh sebanyak 22 orang, mereka akan disebar ke perusahaan-perusahaan milik swasta maupun negeri di Indonesia,” tuturnya.

Lebih jauh, sambung dosen prodi studi (Prodi) Magister Manajemen (MM) Sekolah Pascasarjana (SPs) Universitas Kuningan (Uniku), berpesan, kepada seluruh mahasiswa dan mahasiswi Uniku yang dinyatakan lolos agar senantiasa untuk selalu menjaga kesehatan, nama baik diri sendiri, keluarga maupun almamater Uniku.

“Saya percaya dan yakin, bahwa mahasiswa dan mahasiswi Uniku memiliki daya saing dan etika tatakrama yang sopan agar kepercayaan dan amanah kedepannya kembali didapat oleh Uniku. Ingat yah 5 M-nya !,” pesannya.

Diakhir keterangannya, Dikdik juga tak henti-hentinya untuk menginformasikan bahwa pendaftaran mahasiswa baru (PMB) tahun akademik 2021 – 2022 yang sudah memasuki babak akhir jalur reguler gelombang 2, bakalan ditutup pada tanggal 26 Agustus 2021 besok.

“Untuk pelaksanaan tes-nya akan dilaksanakan pada tanggal 28 Agustus 2021 mendatang.  Ayo, buruan daftar kuliah ke Uniku sebelum ditutup pendaftarannya ! Jadilah bagian dari keluarga besar Universitas Kuningan (Uniku) ! UNIKU JAYA !!!,” pungkasnya. (Sep)