Puluhan Mahasiswa Ikuti LDKM Hima PBI 2019

UNIKU JAYA – Sebanyak 53 mahasiswa dan mahasiswi dari program studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Kuningan (Uniku), mengikuti kegiatan latihan dasar kepemimpinan mahasiswa (LDKM) yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa (Hima) PBI di Aula FKIP Uniku, Sabtu (30/03/2019).

Acara tersebut, dibuka secara langsung oleh Wakil Dekan I FKIP Dadang Solihat, M.Pd. BI., dengan disaksikan Sekretaris Prodi PBI Muhammad Aprianto BN, M.Pd., Kepala Laboratorium Bahasa PBI Fahmi Hygienis, S.S., Ketua Hima PBI Adi Abdul Rohmat, Ketua Pelaksana LDKM Ira Permatasari dan tamu undangan lainnya.

Ketua Pelaksana LDKM Hima PBI FKIP Uniku Ira Permatasari dalam laporannya, mengatakan, kegiatan LDKM tahun 2019 ini diikuti oleh 53 peserta yang akan dibekali berbagai wawasan atau materi mengenai sejarah Hima PBI, manajemen event, kepemimpinan, kewirausahaan, manajemen organisasi, sharing pengalaman mahasiswa yang baru tiba dari Thailand dan bagaimana mengenai teknik persidangan.

“Alhamdulillah, LDKM tahun ini diikuti oleh 53 peserta yang mana mereka akan dibekali materi atau wawasan mengenai sejarah Hima PBI, manajemen event, kepemimpinan, kewirausahaan, manajemen organisasi, sharing pengalaman mahasiswa yang baru tiba dari Thailand dan bagaimana mengenai teknik persidangan,” tuturnya.

Lebih jauh, sambung dara cantik yang akrab disapa Ira itu, menjelaskan, bahwa kegiatan ini juga akan berlangsung selama dua (2) hari satu (1) malam yang dipusatkan di Aula FKIP Uniku.

“Mereka akan mengikuti kegiatan ini selama dua (2) hari satu (1) malam tanggal 30 – 31 Maret 2019 yang dipusatkan di Aula FKIP Uniku,” jelasnya.

Ditambahkannya, dirinya berharap dengan diselenggarakannya kegiatan LDKM tersebut, diharapkan dapat memberikan dan menambah wawasan serta dapat bermanfaat bagi seluruh peserta LDKM yang bisa dijadikan sebagai pondasi bagi mereka yang akan aktif di sebuah organisasi seperti di Hima PBI FKIP Uniku.

“Dari kegiatan ini, diharapkan dapat memberikan manfaat serta bisa menambah wawasan, ilmu serta pengalamannya sebagai bekal dan pondasi dalam sebuah organisasi yaitu Hima PBI FKIP Uniku,” harapnya.

Ketua Hima PBI Adi Abdul Rohmat dalam sambutannya, mengatakan, kegiatan LDKM ini adalah agenda tahunan dari Hima PBI FKIP Uniku.

“LDKM adalah kegiatan yang sudah menjadi agenda tahunan dari Hima PBI FKIP Uniku,” tuturnya.

Adi sapaannya, dirinya menerima dengan baik segala saran dan masukan yang sifatnya membangun untuk kemajuan dari Hima PBI FKIP Uniku kedepannya. Dirinya bersama seluruh pengurus, menyatakan siap untuk menjalankan misi dari semua program kerja (Proker) yang telah menjadi visi dalam struktur kepengurusan Hima PBI FKIP Uniku untuk satu tahun ke depan.

“Paling dekat kita akan menggelar kegiatan bakti sosial (Baksos). Kemudian, dilanjutkan dengan kegiatan English Edutainment Competition (EEC) 2019 yang rencananya se-Wilayah 3 Cirebon. Insya Allah, kegiatan EEC tersebut akan dilaksanakan di bulan September. Serta yang tak kalah pentingnya juga, dirinya bakalan menggelar kegiatan ulang tahun Prodi Bahasa Inggris dan HUT Hima PBI yang digelar pada bulan Desember 2019 mendatang,” ujarnya.

Sedangkan, Sekretaris Prodi PBI Muhammad Aprianto BN, M.Pd., dalam sambutannya, mengatakan, dirinya sangat mengapresiasi dan menyampaikan penghargaan setinggi-tingginya kepada seluruh jajaran pengurus Hima PBI yang sudah mempersiapkan dengan matang kegiatan LDKM ini sehingga bisa terselenggara dengan baik, lancar dan sukses.

“Saya sampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada seluruh jajaran pengurus Hima PBI FKIP Uniku atas terselenggaranya kegiatan LDKM sehingga bisa berjalan dengan baik, lancar dan sukses. Terimakasih dan selamat mengikuti kegiatan LDKM 2019,” tuturnya.

Anto panggilan akrabnya, menjelaskan, bahwa kegiatan LDKM ini adalah pondasi untuk membekali mahasiswa dan mahasiswi PBI FKIP Uniku yang nantinya akan aktif dalam sebuah organisasi dari Hima PBI tersebut.

“Ini adalah langkah awal atau pondasi bagi seluruh peserta yang mana mahasiswa dan mahasiswi PBI yang nantinya mereka akan aktif dalam sebuah organisasi yang bernama “Hima PBI FKIP Uniku”. Saya titip pesan bagi seluruh peserta, untuk mengikuti kegiatan LDKM ini karena banyak memiliki manfaat dan sangat positif untuk membekali wawasan bagi para peserta sebelum mereka aktif di kepengurusan Hima PBI FKIP Uniku,” jelasnya.

Sementara itu, Wakil Dekan I Dadang Solihat, M.Pd. BI., berharap, agar kepengurusan baru Hima PBI FKIP Uniku, bisa semakin progresif dan lebih kreatif lagi melakukan terobosan-terobosan melalui inovasi dalam merealisasikan program kerjanya.

“Saya berharap, kepengurusan Hima PBI yang baru semakin progresif dengan melakukan terobosan-terobosan inovasi dalam merealisasikan prokernya,” tuturnya.

Dadang juga, berpesan kepada seluruh mahasiswa PBI FKIP Uniku, supaya tidak kebablasan dalam mempelajari bahasa Inggris. Menurutnya, tetap harus bisa berbahasa Indonesia dengan baik dan benar. Serta, tidak melupakan bahasa suku bangsa dan adat istiadat tradisi daerah.

“Hima PBI FKIP Uniku saya harap kedepannya, dapat  membuat program kegiatan yang berbeda. Jangan sama lagi dengan kepengurusan yang sebelumnya. Harus lebih kreatif dan inovatif dalam membuat proker. Tak lupa, dalam setiap kegiatan Hima PBI FKIP Uniku, harus bisa mengimplementasikan nilai-nilai keagamaan dalam setiap kegiatannya,” pesannya. (Rix / Sep)