Puluhan Ketua Kelompok Ikuti ToT KKN Tematik Kewirausahaan 2019

UNIKU JAYA – Sebanyak 49 Ketua Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Kewirausahaan tahun 2019 mengikuti kegiatan “Training of Trainers (ToT)” di Gedung Student Center Iman Hidayat Kampus I Universitas Kuningan (Uniku), Jum’at (05/07/2019).

“Kegiatan ToT KKN Tematik Kewirausahaan 2019 diikuti oleh 49 perwakilan kelompok. Mereka akan mengikuti kegiatan tersebut selama dua (2) hari Jum’at – Sabtu (05-06 Juli 2019) di Gedung SC Kampus I Uniku,” ujar Tatang Rois, M.Si., selaku Ketua Pelaksana saat dimintai keterangannya di sela-sela kegiatan ToT KKN Tematik Kewirausahaan tahun 2019.

Lebih jauh, sambung dosen Fakultas Ekonomi (FE) yang berhomebase di Program Studi Manajemen itu, menjelaskan, kegiatan ini merupakan implementasi kerjasama antara Uniku dengan USAID.

“Setelah mengikuti kegiatan pembekalan kemarin, para peserta juga wajib untuk mengikuti kegiatan ToT yang kami selenggarakan. Bedanya, kalo pembekalan diikuti oleh seluruh peserta, kalua ToT hanya diikuti oleh Ketua ataupun perwakilan kelompoknya saja dan itu juga hanya untuk kelas regular saja,” sambungnya.

Taro sapaan akrabnya, berharap, dengan diselenggarakannya kegiatan tersebut, diharapkan dapat menambah dan meningkatkan kemampuan para peserta KKN agar kegiatan KKN Tematik Kewirausahaan yang rencanannya akan dimulai tanggal 23 Juli 2019 menddatang itu, bisa berjalan sesuai dengan harapan bersama, lancar dan sukses serta dapat memberikan manfaat bagi masyarakat.

“Semoga, kegiatan ToT yang menghadirkan pemateri dari USAID tersebut, dapat menambah dan meningkatkan kemampuan para peserta KKN agar kegiatan KKN Tematik Kewirausahaan yang rencanannya akan dimulai tanggal 23 Juli 2019 mendatang itu, bisa berjalan sesuai dengan harapan bersama, lancar dan sukses serta dapat memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat,” harapnya.

Rektor Universitas Kuningan (Uniku) Dr. Dikdik Harjadi, SE., M.Si., dalam sambutannya, mengatakan, dalam sambutannya, mengatakan, kuliah kerja nyata (KKN) sebagai kegiatan akademik yang wajib ditempuh oleh mahasiswa dan mahasiswi Uniku.

“Selain wajib ditempuh oleh mahasiswa dan mahasiswi Uniku karena merupakan kegiatan akademik, KKN juga merupakan salah satu bentuk tri dharna perguruan tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat,” tuturnya.

Untuk tahun 2019, kegiatan KKN Uniku akan berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya.

“KKN sekarang mengusung KKN Tematik dengan temanya kewirausahaan yang merupakan implementasi kerjasama antara Uniku dengan 9 perguruan tinggi di Indonesia dan USAID yang berbasis kewirausahaan,” ujarnya.

Lebih jauh, sambung mantan Wakil Rektor III Uniku dua (2) periode itu, mengungkapkan, para peserta KKN dari setiap kelompok yang nantinya akan disebar ke 49 Desa di Kabupaten Kuningan itu, harus memiliki produk unggulan dari masing-masing Desa-nya.

“Targetnya adalah One Village One Company. Peserta KKN Tematik Kewirausahaan ini akan dibimbing oleh DPL masing-masing supaya target yang sudah dicanangkan itu bisa terealisasi dan tercapai dengan baik,” ungkapnya.

Dikdik menjelaskan, indeks pendidikan dan kesehatan di Kabupaten Kuningan sudah cukup bagus. Namun, indeks daya beli masih rendah.

“Melalui KKN Tematik Kewirausahaan, kita harus membantu Pemda Kuningan untuk mendongkrak daya beli masyarakat. Bila usaha masyarakat bisa berlangsung secara mandiri dan berkesinambungan, multi-years, dibina dan dimonitor secara terencana insya Allah akan berdampak pada penguatan daya beli masyarakat,” jelasnya.

Ia menegaskan, keberhasilan KKN bila dilakukan secara berkelanjutan dari tahun pertama hingga ketiga, diharapkan berlangsung di lokasi yang sama sehingga keberhasilannya terukur dengan baik.

“Semoga tahun pertama KKN Tematik Kewirausahaan berlangsung dengan lancar. Tahun kedua dan ketiga akan berlanjut di lokasi yang sama sehingga berkesinambungan. Jadi, tidak dimulai dari awal lagi,” ujar Dikdik.

Demi kesuksesan KKN tahun ini, Dikdik menghimbau seluruh panitia agar melakukan koordinasi dengan baik dengan Pemda dan berbagai stakeholder serta memfasilitasi para peserta KKN dengan sebaik-baiknya.

Sementara itu, perwakilan dari USAID Amrullah dalam sambutannya, mengatakan, kegiatan ToT yang diselenggarakan selama dua (2) hari tersebut, diharapkan dapat memberikan wawasan bagi para peserta dalam menjalankan KKN Tematik Kewirausahaan 2019.

“Semoga, kegiatan ToT ini dapat memberikan wawasan dalam menjalankan KKN Tematik agar pada saat di Desa tidak bingung harus berbuat apa dan dapat berkoordinasi dengan DPL masing-masing,” tuturnya.

Hadir dalam acara tersebut, Rektor Universitas Kuningan (Uniku) Dr. Dikdik Harjadi, SE., M.Si., Wakil Rektor II Fahmi Yusuf, MMSI., Wakil Rektor III Ilham Adhya, M.Si., Kepala LPPM Oding Syafrudin, MM., Kepala Bidang Pengabdian LPPM Tatang Rois, M.Si., Kepala Bidang Penelitian LPPM Erlan Darmawan, M.Kom., Kepala Bidang Penerbitan dan Publikasi Ilmiah LPPM Yayan Suryana, M.Pd., Perwakilan dari USAID Amrullah beserta jajaranya, Dosen DPL KKN Tematik Kewirausahaan, 49 Perwakilan Kelompok dan tamu undangan lainnya. (Don / Sep)