Puluhan Dosen Dibekali Pelatihan Penggunaan Software Anti Plagiarism

UNIKU JAYA – Sebanyak 50 dosen Universitas Kuningan (Uniku) mengikuti kegiatan “Pelatihan Penggunaan Software Anti Plagiarism” yang diselenggarakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) di Gedung Student Center Iman Hidayat Kampus I, Kamis (06/12/2018).

Turut hadir, Wakil Rektor I Uniku Dr. Anna Fitri Hindriana, M.Si., Wakil Rektor II Fahmi Yusuf, MMSI., Wakil Rektor III Ilham Adhya, M.Si., Kepala LPPM Oding Syafrudin, MM., Kepala Bidang Pengabdian LPPM Tatang Rois, M.Si., Kepala Bidang Penelitian Erlan Darmawan, M.Kom., Kepala Bidang Publikasi Jurnal Online Yayan Suryana, M.Pd., Narasumber Deden Ramdani, S.Sos., dari Turnitin i-group Jakarta dan tamu undangan lainnya.

Kepala LPPM Uniku Oding Syafrudin, MM., dalam laporannya, mengatakan, pelatihan ini merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari pelatihan-pelatihan sebelumnya yang terkait dengan publikasi.

“Alhamdulillah, untuk pelatihan yang diselenggarakan pada hari ini diikuti oleh 50 orang dosen Uniku dari berbagai Fakultas dan Prodi. Pelatihan ini merupakan bagian dari pelatihan-pelatihan sebelumnya yang berkaitan dengan publikasi,” tuturnya.

Secara factual menunjukan, bahwa kecenderungan plagiat di kalangan akademisi masih tinggi, disatu sisi produk karya tulis ilmiah semakin banyak.

“Sadar akan hal itu, maka LPPP Uniku merasa perlu dan wajib untuk melakukan pelatihan mengenai anti plagiarism tersebut,” ujarnya.

Pelatihan ini diselenggarakan dengan harapan, agar dapat terhindar dari plagiarism dalam menyusun karya ilmiah di kalangan dosen dan dapat membentuk budaya etika akademik terutama dalam menghasilkan karya ilmiah.

“Bukan hanya itu saja, harapan dari kegitan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan rasa percaya diri dari ancaman-ancaman sanksi atau plagiat serta secara kelembagaan dapat menyusun pedoman “Kemiripan” tulisan yang dikategorikan plagiat, untuk masalah ini perlu kebijakan pimpinan. Pelatihan ini juga sebagai upaya untuk menciptakan iklim akademik yang kondusif di lingkungan Uniku dalam hal ini ditasi sebagai indicator pemeringkatan berdasarkan perhitungan quacquarelli, symond (Qs) dan berbobot besar,” harapnya.

Sementara itu, Wakil Rektor I Uniku Dr. Anna Fitri Hindriana, M.Si., dalam sambutannya, mengatakan, bahwa dirinya mengapresiasi dan menyampaikan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada LPPM Uniku yang pada hari ini kembali menyelenggarakan kegiatan pelatihan anti plagiarism dengan menghadirkan narasumber yang kompeten di bidangnya.

“Saya sampaikan apresiasi dan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada LPPM Uniku yang kembali menyelenggarakan kegiatan pelatihan yang mana masih dalam satu bagian yang terkait dengan pelatihan-pelatihan sebelumnya,” tuturnya.

Dirinya juga berharap, dengan diselenggarakannya kegiatan pelatihan ini, diharapkan dapat meningkatkan kualitas akademik di Uniku dengan lahirnya karya – karya ilmiah yang sesuai dengan budaya etika akademik.

“Semoga, dapat meningkatkan kualitas akademik di Uniku dengan lahirnya karya – karya ilmiah yang sesuai dengan budaya etika akademik, yang terhindar dari plagiarism,” harapnya. (Sep)