Prodi PBSI dan Pusat Bahasa Gelar Forum Ilmiah Nasional

UNIKU JAYA – Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) dan Kantor Pusat Bahasa Universitas Kuningan (Uniku) memperingati Bulan Bahasa dengan menggelar seminar Forum Ilmiah Nasional.

Acara yang mengusung tema “Pemartabatan Bahasa Indonesia Di Tingkat ASEAN” ini digelar di Gedung Student Center (SC) Iman Hidayat Uniku, Sabtu (29/10/2022).

“Kegiatan Forum Ilmiah Nasional ini merupakan rangkaian kegiatan peringatan bulan Bahasa pada tahun 2022,” ucap Ida Hamidah., M.Pd., selaku ketua pelaksana.

Dalam laporannya, rangkaian semarak bulan Bahasa tahun 2022 ini diisi dengan berbagai kegiatan, yakni Seminar Nasional dengan tema “Budaya Kita”, lomba debat dan lomba cipta puisi yang diikuti dari tingkat SMA/SMK/MA se-wilayah Kuningan.

“Forum Ilmiah Nasional ini terselenggara atas kerja sama Prodi PBSI dan Kantor Pusat Bahasa Universitas Kuningan,” tuturnya.

Ida berharap, dengan diadakannya Forum Ilmiah Nasioanl ini, mahasiswa/i bisa menambah pengetahuan yang lebih tentang bagaimana posisi Bahasa Indonesia ditingkat ASEAN.

Sementara itu, Wakil Dekan I FKIP, Dr. Ilah Nurlaelah, M.Pd., memberikan sambutan sekaligus membuka acara Bulan Bahasa secara resmi.

“Semoga melalui kegiatan dari seluruh rangkaian yang sudah dilaksanakan dan yang sedang berlangsung ini, kita semua mendapatkan wawasan ilmu bagaimana perkembangan Bahasa Indonesia di dalam negeri maupun di luar negeri,” jelasnya.

Acara Forum Ilmiah Nasional ini menghadirkan narasumber, yaitu Prof. Dr. Ribut Wahyu Eriyanti, M.Si., M.Pd. dari Universitas Muhammadiyah Malang, Prof. Dr. Dedi Heryadi, M.Pd. dari Universitas Perjuangan, Dr. Yeti Mulyati, M.Pd., dari Universitas Pendidikan Indonesia, dan Dr. Liliana Mulyastuti., M.Pd dari Universitas Negeri Jakarta.(atu)