PPL FE Diakhiri Dengan Kunjungan Industri

UNIKU JAYA – Praktek pengalaman  lapangan (PPL) adalah kegiatan kurikuler yang dilakukan oleh mahasiswa sesuai dengan tuntutan kurikulum sebagai penerapan teori yang telah diperoleh agar yang bersangkutan memperoleh pengalaman lapangan yang sesuai dengan bidang manajemen, dan bidang akuntansi.

Tujuan diselenggarakannya PPL  adalah melatih mahasiswa agar dapat berfikir secara logis dalam menguraikan dan membahas suatu permasalahan yang ada di dunia kerja sesuai dengan pengetahuan yang telah diperoleh selama mengikuti perkuliahan di dalam kelas, sesuai dengan bidang studi yang dipelajari.

“PPL bertujuan agar mahasiswa mendapatkan pengalaman kerja yang relevan sehingga yang bersangkutan memiliki pengetahuan, sikap, dan keterampilan yang memadai di bidangnya. PPL berfungsi juga sebagai wahana pelatihan kerja bagi mahasiswa di luar kampus di bidang masing-masing,” kata Dekan Fakultas Ekonomi (FE) Universitas Kuningan (Uniku) Dr. Herma Wiharno, SE., M.Si., saat dimintai keterangannya, Selasa (27/03/2018).

Program PPL dilaksanakan dalam 3 (tiga) tahap kegiatan, yaitu tahap pembekalan, tahap pelaksanaan, dan tahap pelaporan hasil.

“Untuk waktunya itu adalah pembekalan tanggal 27 Januari 2018, pelaksanaan dari tanggal 01 Februari – 02 Maret 2018 dan laporan hasil pada tanggal 05 – 16 Maret 2018 serta ditutup dengan kunjungan industry ke Rancabali PTP Nusantara VIII,” terangnya.

Lebih jauh, dirinya menjelaskan, kunjungan industri adalah suatu kegiatan rutin tahunan yang dilakukan Fakutas Ekonomi (FE) Uniku setelah melaksanakan Praktek Pengalaman lapangan (PPL) FE Uniku selama satu Bulan.

“Untuk jumlah peserta  mahasiswa PPL FE Uniku itu diikuti sebanyak 396 peserta. Dari Program Studi Akuntansi kelas reguler sebanyak 112 Peserta dan kelas karyawan sebanyak 36 Peserta. Sedangkan, dari Program Studi Manajemen kelas reguler sebanyak 178 peserta dan kelas karyawan sebanyak 70 peserta. Jadi, jumlah peserta kelas reguler 290 dan kelas karyawan 106 Peserta. Mereka tersebar di perusahaan, BUMN atau BUMD dan Instansi se wilayah Ciayumajakuning serta dibimbing oleh 35 dosen pembimbing,” ujarnya.

Ditambahkannya, dalam kunjungan industri ini, mahasiswa diajak untuk melihat bagaimana sebuah perusahaan beroperasi dan bekerja. Mahasiswa diberikan gambaran tentang apa yang harus dilakukan dalam dunia kerja. Kunjungan industri ini juga akan menunjukan tentang banyak hal yang ada dalam lapangan kerja agar mahasiswa tidak kaget dan terbiasa menerima pekerjaan atau bekerja dengan sesuai keahlian dengan situasi dan kondisi apapun.

“Atas nama panitia, pada kesempatan ini saya sampaikan, terima kasih kepada mahasiswa peserta PPL yang mengikuti kunjungan industri. Tidak lupa kepada seluruh panitia yang telah merencanakan dan mempersiapkan segala sesuatu dan kerjasamanya sehingga acara kunjungan industri mahasiswa PPL ini dapat terselenggara dan juga saya atas nama panitia mengucapkan terima kasih kepada segala pihak yang telah membantu terlaksananya acara kunjungan industri mahasiswa PPL Fakultas Ekonomi Universitas Kuningan. Selanjutnya dengan segala keterbatasan, kami yakin dalam penyelengaraan acara kunjungan industri mahasiswa PPL ini  tentunya masih banyak kekurangan. Oleh karena itu saya mewakili panitia, memohon maaf atas segala keterbatasan dan kekurangannya. Kami melaksanakan kegiatan kunjungan industri dan perpisahan mahasiswa PPL Fakultas Ekonomi Universitas Kuningan  tahun akademik 2017/2018 di Bandung. Hari ini kami melakukan perpisahan
Jadikanlah perpisahan ini sebagai tonggak kebangkitan dan kemajuan. Jadikanlah Program Studi Akuntansi dan Program Studi Manajemen ini menjadi Program Studi yang terbaik. Jadikanlah Fakultas Ekonomi Uniku ini menjadi Fakultas yang terbaik. Dan, jadikanlah Universitas Kuningan ini menjadi Universitas yang terbaik,” pungkasnya.

(Sumber :Panpel/PPL/FE/Uniku-red)