UNIKU JAYA – Dalam rangka puncak kegiatan Sanggar Tani Muda Tim Program Penguatan Kapasitas (PPK) Organisasi Mahasiswa (Ormawa) Uniku Business Community (UBC) Universitas Kuningan (Uniku) menggelar acara yang diberi nama “Festival Kampung Tani” di Desa Cimara Kecamatan Cibeureum Kabupaten Kuningan, Rabu (30/11/2022).

Acara ini dihadiri oleh 200 orang, diantaranya ada Ibu Ika Acep Purnama selaku Ibu Bupati Kabupaten Kuningan dan Ketua Tim penggerak PKK Kabupaten Kuningan, siswa – siswi dari SMP Negeri 1 Cibeureum, rombongan dosen Uniku, perangkat Desa Cimara, petani milenial Desa Cimara, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan dan masyarakat umum Desa Cimara serta perwakilan beberapa kelompok tani Desa Cimara.

“Rangkaian acara festival digelar mulai dari pukul 09.00 WIB sampai dengan pukul 13.00 WIB siang. Untuk kegiatannya sendiri, ada sambutan dari beberapa tamu undangan sekaligus penyerahan plakat dari Tim PPK Ormawa UBC kepada pihak Desa Cimara. Lalu dalam acara ini juga terdapat materi seputar pertanian untuk memotivasi para pemuda di Desa Cimara agar tidak takut untuk bertani oleh Kang Muhamad Imam Agung Fauzy yang merupakan Ketua Paguyuban Duta Baca Jawa Barat sekaligus aktivis/ motivator muda. Selain itu, disediakan beberapa doorprize yang dibagikan oleh tim kami kepada audiens dan pembagian bibit serta sayuran gratis dari hasil pertanian kami bagi masyarakat dan siswa – siswi yang telah mengikuti acara sampai dengan selesai,” kata Alifhah Nurhalimah selaku Ketua PPK Ormawa UBC Uniku.

Dijelaskannya, acara Festival Kampung Tani ini berjalan dengan lancar dan mendapat respon yang baik dari berbagai pihak terutama dari masyarakat Desa Cimara.

“Masyarakat Desa Cimara sangat antusias untuk mendapatkan sayuran hasil tani, karena sayuran yang kami hasilkan adalah sayuran dengan kualitas terbaik dan sehat,Ini dapat kita lihat dari adanya antusiasme masyarakat dalam mengikuti kegiatan pagi ini,” ucap Alifhah.

Alifhah berharap, dengan adanya program ini diharapkan dapat menghasilkan secara cepat generasi milenial agropreneur yang berkelajutan dan lebih besar lagi sesuai dengan judul program kita yaitu “Wujudkan Pembangunan Agrobisnis Melalui  Program Petani Milenial Yang Maju, Mandiri dan Modern”.

“Dengan banyak melibatkan juga generasi milenial agropreneur lain yang berhasil serta bisa menjadi contoh bagi generasi milenial lainnya,” paparnya penuh harap.

Sementara itu, dosen pembimbing lapangan (DPL) sekaligus Pembina Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) UBC Uniku Neni Nurhayati, SE., M.Si., Ak., CA., mengatakan, kelompok Tim PPK Ormawa ini merupakan salah satu pemenang kompetisi mahasiswa tingkat nasional program PPK Ormawa dari Belmawa Dikti tahun 2022.

“Di Uniku itu, selain Tim PPK Ormawa UBC ada juga dari Hima PGSD dan Paguyuban Barudak Komputer (PBK) yang mendapatkan program kompetisi mahasiswa tingkat nasional program PPK Ormawa Belmawa Dikti 2022, yang berjalan selama kurang lebih lima (5) bulan,” ucap dosen PNS yang ditugaskan di kampus pertama di Kabupaten Kuningan.

Menurutnya, dari kegiatan tersebut, akhirnya terbentuk kelompok tani muda berjumlah 30 anggota dan sudah ada legalisasinya. “Satu tim ini terdiri dari 15 mahasiswa yang tergabung dari beberapa Fakultas. Alhamulillah, bisa membentuk kelompok tani muda yang berjumlah sebanyak 30 anggota, bahkan sudah memiliki legalisasinya,” ucapnya lagi.

Neni berharap, semoga kegiatan tersebut dapat terus berjalan dan bisa menjadi pioneer bagi desa – desa lainnya yang ada di Kecamatan Cibeureum. “Semoga, akan banyak lahir petani milenial di Kecamatan Cibeureum khususnya maupun Kabupaten Kuningan,” pungkasnya penuh harap (Rls/Sep)