UNIKU JAYA – Program Penguatan Kapasitas (PPK) Organisasi Mahasiswa (Ormawa) Paguyuban Barudak Komputer (PBK) Fakultas Ilmu Komputer (FKOM) Universitas Kuningan (Uniku) menggelar acara seminar dengan tema “Sistem Pelayanan Desa Cibinuang”. Kegiatan yang dilaksanakan dalam rangka program PPK Ormawa dari Kemendikbud Ristek Dikti berlangsung pada hari Senin tanggal 31 Oktober 2022.

Kegiatan tersebut, berlangsung di Aula Balai Desa Cibinuang Kecamatan Kuningan Kabupaten Kuningan dengan dihadiri dari berbagai komponen lapisan masyarakat, dimulai dari Aparat Desa, RW, RT, Ketua BPD, Ketua Kelompok Tani, Tokoh Masyarakat, perwakilan Kepala Keluarga dan Ibu-ibu PKK.

“Kegiatan PPK Ormawa yang dilaksanakan di Desa Cibinuang telah berhasil menghasilkan suatu aplikasi yang dapat digunakan oleh aparat Desa dan masyarakat dalam pembuatan administrasi surat menyurat,” kata Ketua Pelaksana Gyaranni Sya’ziah dalam keterangan resminya, Kamis (3/11/2022).

Sedangkan, Sekretaris Desa Rasam dalam sambutannya, mengatakan, kami mewakili aparatur Desa Cibinuang dan masyarakat Desa, mengucapkan terima kasih atas kerjasama dan bantuannya dalam memajukan Desa Cibinuang dengan adanya inovasi pembuatan sistem pelayanan Desa berupa administrasi surat menyurat.

“Semoga kedepannya aplikasi ini dapat terus untuk digunakan dan diimplementasikan,” ucapnya.

Sementara itu, Dekan Fakultas Ilmu Komputer (FKOM) sekaligus dosen pembimbing lapangan (DPL) PPK Ormawa Paguyuban Barudak Komputer (PBK) Tito Sugiharto, S.Kom., M.Eng., mengatakan, sivitas akademika Fakultas Ilmu Komputer (FKOM) Universitas Kuningan (Uniku) memiliki tugas tri dharma perguruan tinggi, yaitu pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

“Kegiatan PPK Ormawa ini merupakan wujud dari kegiatan penelitian dan kegiatan pengabdian kepada masyarakat,” ucapnya.

Selain itu, sambung mantan Ketua Program Studi (Prodi) Teknik Informatika (TI), menyampaikan, ucapan banyak terima kasih kepada Bapak Kepala Desa Cibinuang beserta aparat Desa dan masyarakat Desa yang sudah memberikan kesempatan dan izinnya untuk berkegiatan di Desa Cibinuang.

“Semoga kedepannya kerjasama lanjutan dapat diperbanyak dan diperkuat,” ucapnya lagi.

Tito juga menyampaikan, ucapan terima kasih kepada Kemendikbud Ristek Dikti, segenap panitia PPK Ormawa Pusat, Pimpinan Universitas Kuningan (Uniku) yang sudah mendukung keterlaksanaan kegiatan PPK Ormawa oleh PBK FKOM.

“Terimakasih saya sampaikan kepada semua pihak yang telah membantu mendukung program PPK Ormawa PBK FKOM Uniku,” ucapnya penuh harap.

Dalam kesempatan tersebut, tim web dari PPK Ormawa PBK menyampaikan materi penjelasan dari sistem pelayanan Desa yang telah dirancang selama dua (2) bulan agar peserta seminar memahami alur kerja sistem pelayanan di Desa Cibinuang yang selama ini masih menggunakan sistem tradisional.

Kemudian, aplikasi ini diberi nama SIPEDES dan sudah dapat diakses di browser karena aplikasi sudah di hosting ke internet.

Maka dari itu, PPK Ormawa PBK memberikan solusi dengan diadakannya sistem pelayanan Desa yang dapat melayani administrasi masyarakat juga pengelolaan data penduduk secara online gunanya agar sistem pelayanan di Desa Cibinuang lebih efektif dan efisien. Hal ini juga berguna untuk melakukan pengelolaan data penduduk di Desa Cibinuang lebih aman.

Hasil dari kegiatan seminar ini adalah menambahnya wawasan dan pengetahuan aparat Desa dan masyarakat Desa dalam penggunaan aplikasi administrasi surat menyurat berbasis website. Selain itu, juga diberikan buku panduan, plakat, dan sertifikat dari Fakultas Ilmu Komputer (FKOM) kepada pimpinan Desa Cibinuang. (Rls/red)