PPK Ormawa Gelar Beberapa Program Kegiatan di Desa Pajambon

UNIKU JAYA – Tim PPK Ormawa Himaku yang berhasil lolos dalam seleksi program belmawa dikti melakukan pembukaan program pada hari Jum’at (28/07/2023), di Aula Balai Desa Pajambon dengan kegiatan berupa sosialisasi Program PPK Ormawa Desa/Kelurahan Wirausaha bersama semua tim anggota ppk ormawa himpunan mahasiswa akuntansi, DPL, Kepala Desa dan Kepala Dusun, Perwakilan Ibu PKK Desa Pajambon, serta Ketua Bumdes Amanah Mandiri Jaya.

Kegiatannya berupa sosialisasi apa itu program ppk ormawa dan desa/kelurahan wirausaha, persetujuan kelompok usaha, pemaparan jadwal dan program kerja yang akan dilaksanakan selama 5 bulan ke depan sekaligus silaturahmi awal DPL bersama aparat desa dan tokoh masyarakat lainnya.

Disamping kegiatan Pembukaan program PPK ORMAWA, tim juga melakukan seminar dengan mengundang  pemateri dari Dinas koperasi UKM perdagangan dan perindustrian kabupaten kuningan, dengan tema seminar “Gerakan desa wirausaha”.

Tujuan dari seminar ini adalah untuk mengajak kepada Masyarakat sasaran dan juga warga desa pajambon untuk termotivasi dalam melakukan wirausaha, khususnya wirausaha rumahan.  Selain itu juga tim ppk ormawa melakukan penandatanganan kerja sama dengan pihak aparat desa pajambon, ibu pkk, dan juga BUMDES Pajambon.

Selain itu, Himpunan Mahasiswa Akutansi Uniku yang lolos dalam program PPk Ormawa belmawa dikti  dengan judul subproposal “SCALE UP PENGELOLAAN BUAH JAMBU DESA PAJAMBON MELALUI LOCAL INNOVATIVE DIGITALIZATION & PENGADAAN E-COMMERCE BUMDES”.

Dalam kegiatannya yang sudah berlangsung selama 1 bulan yang dimulai pada Jum’at, 19 Agustus 2023. Tim ppk ormawa melakukan Uji Coba Pembuatan Mie Buah Jambu Biji Merah Bersama kelompok usaha Ibu PKK Desa Pajambon. Uji coba dilaksanakan di Rumah Produksi Kelompok Usaha Ibu PKK Desa Pajambon.

Tim PPK Ormawa bersama kelompok usaha ibu pkk desa pajambon membuat mie dari olahan buah jambu biji merah dengan terobosan nama produk “Fruity Mie” dan membuat teh dari daun jambu biji merah yang dikeringkan dengan terobosan nama produk “Teh daun jambu”. Produk ini akan dipasarkan melalui e-commerce Bumdes pajambon dan sistem Pre-Order.

Kemudian, pada hari Senin, 28 Agustus 2023, PPk Ormawa melakukan kegiatan Workshop Packaging dan Pemasaran Melalui E-Commerce Bumdes Dan Media Sosial (Digital) yang dilaksanakan di Aula Balai Desa Pajambon. Acara tersebut dihadiri oleh perangkat desa diantaranya Kepala Desa dan Sekretaris Desa Pajambon, Kelompok Usaha Ibu PKK, Ketua BUMDES, dan Dosen Pembimbing Lapangan.

Kegiatan workshop ini diisi oleh pemateri yaitu Bapak Agah Purnama, S.Si. dari PLUT- KUMKM (Pusat Layanan Usaha Terpadu – Koperasi Usaha Mikro Kecil Menengah).

Workshop ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang bagaimana cara membuat packaging yang menarik dan strategi pemasaran yang tepat agar produk yang dipasarkan dapat menarik pelanggan dan bagaimana cara untuk mengenalkan produk ke kalangan Masyarakat.

Sasaran Kegiatan workshop ini adalah ibu pkk desa pajambon, bumdes, yang mana harapannya agar kelompok usaha ibu pkk dapat mengimplementasikan ilmu – ilmu tentang packaging dan pemasaran khususnya yang sudah berbau teknologi.

Harapan dari kegiatan pembukaan PPK ORMAWA didesa pajambon adalah Tim PPK ORMAWA bersama Pihak pihak yang terlibat dapat bekerja sama selama kurang lebih 5 bulan dan dapat meningkatkan produktivitas Masyarakat serta menambah ilmu baru tentang dunia kewirausahaan. (red/atu)