PKKMB FEB Uniku Hadirkan Motivator Handal di 22 Provinsi se-Indonesia

UNIKU JAYA –  Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Kuningan (Uniku), sukses melaksanakan kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa (PKKMB) tingkat fakultas, yang digelar Selasa (12/09/2022) lalu.

Kegiatan PKKMB FEB Uniku yang diikuti oleh kelas regular pagi dan reguler sore, dengan mengusung tema “CEMERLANG : CErdik Mandiri, ber-Empati,  Responsif, cinta Lingkungan, Adaptif dan uNGgul ” ini dilakukan di lapangan olahraga FEB.

Rektor Uniku, Dr. H. Dikdik Harjadi, S.E., M.Si., dalam sambutan PKKM FEB mengatakan “PKKMB tahun sekarang berbeda dengan dua tahun kebelakang karena dilaksanakan secara luring. Sehingga perkuliahan pun sudah bisa dilaksanakan secara luring. Fakultas Ekonomi dan Bisnis merupakan Fakultas dengan mahasiswa terbanyak di Universitas Kuningan,” ungkapnya.

Pada kesempatan yang sama, Sakti Syahputra, S.I.Kom., M.I.Kom, menyampaikan bahwa kesuksesan itu ada pada diri sendiri, sukses terdiri dari 6 huruf, yaitu:

S : syukur

U : usaha

K : kreatif

S : semangat

E : empati

S : sabar

Menurutnya, kiat sukses itu berani mengakui kelebihan, kehebatan orang lain, bijak terhadap pilihan orang lain, melupakan jasa dan kebaikan, serta melihat kelemahan dan kekurangan diri.

Sementara itu, Dekan FEB Uniku, Dr. Lili Karmela Fitriani, M.Si., dalam menyebut ada beberapa hal yang harus dipersiapkan generasi milenial untuk menghadapi era digital, yaitu literasi dan numerasi, mempelajari perkembangan teknologi financial, serta memahami budaya dan lingkungan sekitar. Adapun kompetensi yang harus dimiliki mahasiswa meliputi critical thinking, kreativitas, kemampuan berkomunikasi serta kolaborasi untuk membangun relasi.

Sejalan dengan hal itu, Enung Nurhayati, S.E., M.Si., Ak., CA, selaku Wakil Dekan I mengatakan penerapan akademik di lingkungan FEB Uniku menggunakan kurikulum MBKM dimana mahasiswa diberikan kebebasan belajar di luar program studi sehingga diharapkan dengan kurikulum ini mahasiswa dapat meningkatkan softskill-nya. Mahasiswa diberikan kebebasan untuk mengikuti program MBKM pada semester 5, 6 dan 7.

Ditambahkannya, pada semester 5 mahasiswa dapat mengambil SKS di luar Program Studi namun tetap di lingkungan Universitas Kuningan. Semester 6 dan 7, mahasiswa dapat mengambil SKS di luar program studi dan luar Universitas Kuningan. Dari setiap kegiatan MBKM dapat direkognisi kedalam mata kuliah yang ditawarkan program studi didalam kurikulumnya dan juga dapat dimasukkan kedalam surat keterangan pendamping ijazah seperti kegiatan magang.

Sementara itu, Wakil Dekan II FEB, Dr. Dadang Suhardi, S.E., M.M., dalam sambutannya di kelas regular sore mengatakan bahwa mahasiswa yang tidak mengikuti PKKMB tahun 2022 diwajibkan untuk mengikuti di tahun berikutnya.

“Mahasiswa diharuskan memiliki minimal 50 poin transkrip aktivitas kegiatan sebagai persyaratan sidang. Mahasiswa kelas reguler sore dapat mengikuti kegiatan yang diselenggarakan oleh ormawa untuk menambah poin TAK,” ungkapnya.

Adapun Organisasi Mahasiswa (Ormawa) di lingkungan FEB terdiri dari Badan Legislatif Mahasiswa (BLM), Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM), Himpunan Mahasiswa Manajemen (HMM), Himpunan Mahasiswa Akuntansi (HIMAKU), dan Himpunan Mahasiswa Pecinta Alam (HIMAPA). Mahasiswa kelas reguler sore juga dapat mengikuti pertukaran mahasiswa dengan kebijakan prodinya masing-masing.

Kegiatan PKKMB ditutup dengan menghadirkan DJ musik untuk memeriahkan PKKMB 2022 di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kuningan. (red)