PHP2D Hima PE Resmi Dibuka

UNIKU JAYA – Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa (PHP2D) dengan tema “Model dan Implementasi Pemberdayaan Desa untuk Pengrajin Bambu Tusuk Sate dalam meningkatkan Keterampilan Berwirausaha” yang dirancang oleh Himpunan Mahasiswa (Hima) Program Studi (Prodi) Pendidikan Ekonomi (PE) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Kuningan (Uniku) resmi dibuka. Pembukaan PHP2D Hima PE ini digelar Rabu (11/08/2021) bertempat di Aula Kelurahan Citangtu Kuningan.

“Program ini merupakan ajang pemberdayaan desa yang diinisiasi oleh mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Kuningan. Karenanya, kerjasama antara mahasiswa, aparat kelurahan serta para pengrajin tusuk sate sangat dibutuhkan agar kegiatan ini dapat berjalan dengan lancar sehingga mampu membuat tusuk sate dari Citangtu ini lebih dikenal masyarakat luas,” ujar Wakil Rektor IV Uniku, Dr. Novi Satria Pradja, M.Pd., yang ditemui tim uniku.ac.id, Jumat (13/08/2021).

Lurah Citangtu yang turut hadir dalam kegiatan pembukaan PHP2D ini berharap keterampilan wirausaha para pengrajin tusuk sate terus meningkat dengan dilaksanakannya program PHP2D ini.

“Terimakasih saya ucapkan atas kepercayaan yang diberikan kepada masyarakat Kelurahan Citangtu, khususnya bagi pengrajin tusuk sate di Kelurahan Citangtu. Mudah-mudahan kedepannya Kelurahan Citangtu semakin dikenal masyarakat luas dan juga keterampilan wirausaha para pengrajin tusuk sate ini terus meningkat,” ungkapnya.

Pada kesempatan yang sama, Ketua Prodi PE FKIP Uniku yang juga merupakan Dosen Pembimbing PHP2D, Iyan Setiawan, M.Pd., menyampaikan PHP2D diharapkan mampu membangkitkan dan mengasah soft skill mahasiswa.

“PHP2D ini sangat relevan dengan pembelajaran abad 21 ditingkat perguruan tinggi yang mana diharapkan dapat membangkitkan dan mengasah soft skill dari mahasiswa itu sendiri. Selain itu, program ini merupakan bagian dari Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang mana jika berhasil maka akan ada program lanjutan yaitu Bina Desa,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua tim PHP2D Hima PE, Rismayanti, menyampaikan rasa terimakasih atas partisipasi serta dukungan dari Lurah, Wakil Rektor IV, dan Dosen Pembimbing yang telah banyak memberikan arahan, serta kepada masyarakat Citangtu yang telah  menyambut baik program PHP2D ini. (red)