Peringati Hari Ibu, Priskad Gelar Berbagai Perlombaan

UNIKU JAYA – Persatuan Istri Karyawan Dosen Universitas Kuningan yang dikenal dengan nama Priskad Uniku, Sabtu (11/12/2021), menyelenggarakan berbagai kegiatan perlombaan. Kegiatan perlombaan yang diselenggarakan dalam rangka memperingati “Hari Ibu ke 93” bertemakan “Perempuan Berdaya Indonesia Maju”, dipusatkan di Gedung Student Center Iman Hidayat Kampus I Uniku.

Hadir dalam kesempatan tersebut, Wakil Ketua Bidang Organisasi Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kabupaten Kuningan Juju Juniati bersama jajaran pengurus lainnya, Ketua Pembina Yayasan Pendidikan Sang Adipati Kuningan (YPSAK) Djuhari Karnawisastra, M.Pd., bersama Anggota Pembina Prof. Eeng Ahman, Ketua Pengurus YPSAK Drs. Uri Syam, SH., MH., beserta jajarannya, Rektor Universitas Kuningan (Uniku) Dr. Dikdik Harjadi, SE., M.Si., beserta jajaran, Ketua Priskad Dr. Dewi Fatmasari, SE., M.Si., beserta jajaran, panitia pelaksana kegiatan “Hari Ibu” dan tamu undangan lainnya.

Ketua Priskad Dr. Dewi Fatmasari, SE., M.Si., dalam sambutannya, mengatakan, kegiatan hari ini dilaksanakan dalam rangka memperingati “Hari Ibu ke-93” yang jatuh pada tanggal 22 Desember mendatang.

“Priskad Uniku memperingati “Hari Ibu” dilaksanakan pada hari ini. Ada berbagai kegiatan perlombaan yang dilaksanakan pada peringatan tahun 2021 diantaranya lomba membuat nasi goreng (Bapak-Bapak), lomba tumpeng dan lomba performance (Pentas Kreasi Seni),” ujarnya.

Diterangkannya, perlombaan yang digelar dalam rangka memperingati Hari Ibu dengan tujuan untuk lebih mempererat tali silaturahmi itu, diikuti oleh tujuh (7) peserta dari internal Uniku. “Ada lima (5) Fakultas, satu (1) Sekolah Pascasarjana dan Rektorat,” terangnya.

Dewi sapaan akrabnya, berharap, dengan diselenggarakannya kegiatan peringatan Hari Ibu yang memakai pakaian adat Sunda, diharapkan dapat dijadikan sebuah kebijakan oleh Uniku seperti pegawai negeri sipil (PNS) yang mewajibkan memakai pakaian adat Sunda.

“Semoga, dapat dijadikan sebuah kebijakan oleh kampus Uniku dengan wajib memakai pakaian adat Sunda,” harapnya.

Diakhir keterangannya, Dewi yang jebolan S3 dari Universitas Diponegoro (Undip) Semarang Jawa Tengah, menyampaikan, ucapan terimakasih kepada semua pihak yang telah mendukung kegiatan peringatan Hari Ibu ke-93 sehingga dapat berjalan dengan lancar dan sukses.

“Saya sampaikan terimakasih kepada Pak Ketua Yayasan, Ketua GOW Kabupaten Kuningan, Pak Rektor Uniku dan seluruh pengurus Priskad Uniku atas segala dukungan supportnya. Khusus bagi panitia penyelenggara yang telah mempersiapkan kegiatan ini dari awal sampai sekarang, saya sampaikan apresiasi dan penghargaan yang setinggi – tingginya atas segala dedikasi dan pengabdiannya,” ucapnya.

Sedangkan, Wakil Ketua Bidang Organisasi GOW Kabupaten Kuningan Juju Juniati, mengatakan, pihaknya mengapresiasi kegiatan peringatan Hari Ibu ke-93 yang diselenggarakan oleh Priskad Uniku.

“Mohon maaf Ibu Ketua GOW tidak bisa hadir dikarenakan ada keperluan keluarga. Tetapi pada prinsipnya, beliau sangat mengapresiasi kegiatan yang diselenggarakan oleh Priskad Uniku,” ucapnya.

Menurutnya, GOW juga setiap tahunnya selalu konsisten menyelenggarakan kegiatan peringatan Hari Ibu yang jatuh pada tanggal 22 Desember. “GOW Kabupaten Kuningan selalu konsisten menyelenggarakan kegiatan peringatan Hari Ibu setiap tahunnya. Tahun ini, Insya Allah puncak peringatan Hari Ibu akan dilaksanakan tanggal 22 Desember di Pendopo,” ujarnya.

Sementara itu, Rektor Universitas Kuningan (Uniku) Dr. Dikdik Harjadi, SE., M.Si., mengatakan, dirinya juga mengapresiasi dan mendukung kegiatan – kegiatan yang dilaksanakan oleh Priskad Uniku.

“Hari Ibu memang sudah seharusnya untuk di peringati, karena Ibu adalah sosok guru pertama pendidikan. Tanpa Ibu kita tak bisa seperti sekarang. Sosok Ibu adalah sosok yang sangat luar biasa,” tuturnya.

Menurutnya, peringatan Hari Ibu hakikatnya adalah mengingatkan seluruh rakyat Indonesia, terutama pada generasi muda. “Arti dan makna Hari Ibu sebagai sebuah momentum kebangkitan bangsa, penggalangan rasa persatuan dan kesatuan, serta gerak perjuangan kaum perempuan yang tidak dapat dipisahkan dari sejarah perjuangan bangsa Indonesia,” ujarnya

Dikdik berharap, agar kegiatan yang dilaksanakan oleh Priskad Uniku dalam rangka memperingati Hari Ibu, dapat berjalan secara konsisten setiap tahunnya. “Dibalik suksesnya suami ada sosok wanita tangguh dibelakangnya. Semoga, Priskad Uniku konsisten setiap tahunnya menyelenggarakan kegiatan ini,” harapnya.

Pada kesempatan yang sama, Ketua Yayasan Pendidikan Sang Adipati Kuningan (YPSAK) Drs. Uri Syam, SH., MH., mengatakan, dirinya secara pribadi dan Yayasan sangat mengapresiasi kegiatan – kegiatan yang dilakukan oleh Priskad Uniku.

“Saya atas nama pribadi maupun Yayasan, mensupport dan mendukung kegiatan – kegiatan yang dilaksanakan oleh Priskad Uniku,” ujarnya.

Uri berharap, peringatan Hari Ibu ke-93 tahun 2021 ini dapat mendorong terciptanya kesetaraan perempuan dan laki-laki dalam setiap aspek kehidupan. “Semoga dapat mendorong terciptanya kesetaraan dalam setiap aspek kehidupan,” harapnya mengakhiri.

Ini Dia juara – juara perlombaan dalam peringatan Hari Ibu ke-93 Priskad Uniku tahun 2021 adalah :

1. Lomba Membuat Nasi Goreng

Juara I Rektorat

Juara II Fakultas Hukum (FH)

Juara III Sekolah Pascasarjana (SPs)

1. Lomba Tumpeng

Juara I Fakultas Kehutanan (Fahutan)

Juara II Fakultas Ekonomi (FE)

Juara III Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP)

1. Lomba Performance (Pentas Kreasi Seni)

Juara I Fakultas Ilmu Komputer (FKOM)

Juara II Rektorat