Pelepasan Mahasiswa Program PMM dan ISS Tahun 2023

UNIKU JAYA – Rektor Universitas Kuningan (Uniku), Dr. H. Dikdik Harjadi, S.E., M.Si., melepas puluhan mahasiswa yang mengikuti kegiatan Outbond program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) dan Institution Support System (ISS) Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) tahun 2023, di Gedung Student Center (SC) Kampus I, Selasa (08/08/2023).

Jumlah mahasiswa yang mengikuti Program PMM yaitu sebanyak 31 orang, sedangkan untuk program ISS sebanyak 82 orang.

“Pada hari ini kita bisa kumpul bersama untuk melepas rekan-rekan mahasiswa untuk menuju tempat MBKM nya yang sudah ditentukan, baik itu dari Kementerian maupun dari Program ISS. Dimana program ISS ini seleksi nya dilakukan oleh Program Studi dan kami sebagai panitia MBKM di Universitas, itu sudah dikoordinasi dengan bapak/ibu dekan untuk menetapkan mahasiswanya,” ujar Wakil Rektor Uniku I sekaligus PIC Program MBKM, Dr. Anna Fitri Hindriana, M.Si., dalam mengawali laporannya.

Anna mengatakan, Uniku akan menerima 45 mahasiswa yang berasal dari 14 Perguruan Tinggi dan Uniku akan mengirimkan sejumlah 31 mahasiswa yang tersebar ke 17 Perguruan Tinggi.

“Dimana mahasiswa-mahasiswa itu berasal dari 3 orang dari Prodi Akuntansi, 4 orang dari Prodi Manajemen, 10 orang Prodi Ilmu Hukum, 8 orang Prodi Kehutanan, 1 orang prodi Pendidikan Ekonomi dan 5 orang dari Prodi Teknik Informatika,” jelasnya.

Dirinya juga mengucapkan terima kasih kepada ketua Program Studi dan Dekan yang sudah mendorong mahasiwa-mahasiswanya mengikuti MBKM dari Kementerian.

“Kemudian untuk program ISS, ini ada 3 (tiga) program yang kita usulkan ke Kementerian, alhamdulilah ke tiga program ini disetujui oleh Kementerian. Yang pertama adalah program Pertukaran Mahasiswa sebanyak 20 mahasiswa yang tersebar ke Mataram, Malang, Aceh, Bandung, Tasikmalaya, Surakarya dan Surakarta,” lanjutnya.

Kemudian Program Magang yang diikuti oleh 30 mahasiswa yang tersebar ke Cirebon, Bandung, Bogor, Kalimantan dan Jakarta.

“Yang terakhir adalah Asistensi Mengajar yang diikuti oleh Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan sebanyak 32 mahasiswa yang tersebar di Kuningan, Majalengka dan Cirebon,” tuturnya.

Sementara itu, Rektor Uniku, Dr. H. Dikdik Harjadi, S.E., M.Si, dirinya berharap kepada mahasiswa outbond bisa mengambil peran dalam proses belajar di sana.

“Saya ucapakan selamat, selamat jalan, selamat belajar, selamat berkarya kepada 113 mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini, mudah-mudahan selama teman-teman mengikuti kegiatan ini kerjakan dengan baik dan lancar, diberikan keselamatan dan kembali lagi ke Universitas Kuningan,” pungkasnya. (atu)