PBI Gelar UNIKU Tourism Expo

UNIKU JAYA – Kantor Pusat Bahasa (Pusbah) dan Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Kuningan menyelenggarakan kegiatan “UNIKU Tourism Expo” dan Seminar Kepariwisataan dari CV Hajel dengan tema “Wonderful Kuningan” di Aula FKIP kampus 1 UNIKU, Kamis (22/02/2024).

“Melalui acara ini, kami ingin menghadirkan platform yang memungkinkan pengunjung untuk lebih memahami destinasi wisata yang beragam di Kabupaten Kuningan, sambil mendorong partisipasi aktif masyarakat lokal dalam pengembangan industri pariwisata,” ujar teguh selaku ketua pelaksana.

Dirinya juga mengungkapkan telah mempersiapkan media berupa poster dan video beberapa objek pariwisata di kabupaten kuningan, acara ini merupakan langkah konkret dan salah satu bentuk kepedulian mahasiswa  untuk ikut serta mengembangkan potensi pariwisata di kabupaten Kuningan dan meningkatkan keberlanjutan ekonomi, sosial serta masyarakat lokal.

Sementara itu, Kepala Kantor Pusat Bahasa, Erwin Oktoma menyatakan bahwa Kegiatan ini merupakan bentuk implementasi dari tridarma perguruan tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat dimana mahasiswa & stakeholder berkolaborasi untuk memperkenalkan objek pariwisata di kabupaten kuningan  dalam bentuk media promosi.

“Kegiatan ini sangat berkaitan dengan visi-misi Kabupaten Kuningan yang merupakan Kabupaten pariwisata. Kegiatan ini  juga diikuti oleh guru² dan siswa-siswi SMK jurusan kepariwisataan & beberapa pengelola objek pariwisata,” tuturnya.

Lanjutnya, selain itu juga kegiatan ini merupakan salah satu bagian dari media promosi untuk memperkenalkan Universitas Kuningan kepada siswa-siswi SMK sederajat.

Vina Agustiana selaku sekretaris Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris mewakili Program Studi sangat mengapresiasi kegiatan ini.

“Hal ini dikarenakan kegiatan Uniku Tourism Expo ini merupakan luaran dari mata kuliah Professional reading dan Writing yang dapat meningkatkan keterlibatan mahasiswa dan memberikan pengalaman praktis terkait pariwisata,” ujarnya.

Dirinya berharap agar meningkatkan Evaluasi kepuasan mahasiswa terhadap kesempatan belajar dari praktisi industry khususnya di Program Studi Pendidikan Bahas Inggris, FKIP, Universitas Kuningan.

Selain itu, kegiatan ini terkait dengan Indikator Kinerja Utama ke-6 yakni meningkatkan Jumlah dan kualitas kemitraan dengan perusahaan dan industry. Uniku Tourism Expo dapat dianggap sebagai upaya Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Universitas Kuningan untuk meningkatkan kerjasama dengan industri pariwisata, termasuk hotel, agen perjalanan, dan perusahaan terkait.

“ Dalam hal ini, Pemateri dari CV Hajel berperan sebagai mitra serta praktisi dalam bidang tourism yang telah melaksanakan Kerjasama dengan Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Universitas Kuningan,” imbuhnya. (red/atu)