PBI Gelar International Conference on ELT

UNIKU JAYA – Untuk pertama kalinya, Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Kuningan (Uniku) menggelar kegiatan “International Conference on ELT” di Gedung Student Center Iman Hidayat Kampus I, Senin (30/07/2018).

Hadir dalam acara tersebut, Bupati Kuningan yang diwakili oleh Kepala Bidang (Kabid) Kebudayaan Dinas Pendidikan Kabupaten Kuningan Dodon Sugiharto, M.Pd., Rektor Universitas Kuningan (Uniku) Dr. Dikdik Harjadi, SE., M.Si., Wakil Rektor I Dr. Anna Fitri Hindriana, M.Si., Wakil Dekan I FKIP Dadang Solihat, M.Pd. BI., Kepala Kantor Humas Hukum dan Kerjasama Fahrus Zaman Fadhly, M.Pd., Kepala Pusat Bahasa Marwito Wihadi, M.Pd., Ketua Prodi PBI FKIP Erwin Oktoma, M.Pd., Enam (6) narasumber (Prof. Bachrudin Musthafa, M.A., Ph.D., Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), Dr. Andrzej Cirocki dari Inggris, Prof. Dr. Maya Khemlani David dari Malaysia, Dr. Jeinefer Nueva dari Filipina, Pupung Purnawarman, M.S.Ed., Ph.D., dari AISEE Indonesia dan Dr. Susanto dari Bandar Lampung Indonesia, Dosen dan Staf Tenaga Kependidikan Prodi PBI FKIP dan tamu undangan lainnya.

Ketua Prodi PBI FKIP Uniku Erwin Oktoma, M.Pd., dalam sambutannya, mengatakan, kegiatan ini merupakan hasil kerjasama antara pihak Prodi PBI FKIP dengan Pusat Bahasa Uniku, AISEE dan Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Kuningan.

“Kegiatan International Conference on ELT ini bisa terselenggara atas adanya kerjasama antara pihak PBI FKIP, Pusat Bahasa Uniku, AISEE dan Pemda Kabupaten Kuningan,” tuturnya.

Dijelaskannya, dengan diselenggarakannya kegiatan yang disebut “Conelt” ini, bisa dikatakan sebagai salah satu bukti nyata dari Prodi PBI FKIP Uniku yang fokus terhadap peningkatan dan pengembangan pendidikan pembelajaran bahasa inggris.

“Conelt ini adalah salah satu bukti nyata dari kami (Prodi PBI FKIP) terhadap peningkatan dan pengembangan pendidikan bahasa inggris,” jelasnya.

Sedangakan, Rektor Uniku Dr. Dikdik Harjadi, SE., M.Si., mengatakan, dirinya atas nama pribadi dan lembaga menyampaikan apresiasi dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada Prodi PBI FKIP Uniku yang telah mengagas untuk menyelenggarakan kegiatan “International Conference on ELT”.

“Terimakasih saya sampaikan dan saya apresiasi yang sebesar-besarnya kepada Prodi PBI atas gagasan dan idenya sehingga terselenggaranya kegiatan “International Conference on ELT” untuk pertama kalinya itu,” tuturnya.

Uniku yang sedang tumbuh dan berkembang, baru saja meraih prestasi yang sangat menggembirakan dengan terakreditasi “B” Uniku dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT), dengan jumlah nilai 321 dan merupakan perguruan tinggi yang ke-39 di Jawa Barat yang meraih akreditasi “B”.

“Alhamdulillah, baru saja mendapatkan kabar gembira itu, Uniku kembali mendapatkan prestasi yang lebih luar biasa yaitu dengan terakreditasinya tiga jurnal elektronik milik dari ERJEE (Prodi PBI), Pusat Bahasa Uniku dan Unifikasi Fakultas Hukum (FH) Uniku oleh Kemenristekdikti Republik Indonesia. ERJEE terakreditasi di Sinta 2 dan 2 jurnal lainnya yaitu milik Pusat Bahasa dan Unifikasi terakreditasi di Sinta 3,” jelasnya.

Lebih jauh, sambung mantan Wakil Rektor III Uniku dua (2) periode itu, yang lebih luar biasanya lagi adalah jurnal ERJEE milik Prodi PBI FKIP Uniku itu merupakan yang pertama di Jawa Barat dan kelima secara nasional yang terakreditasi di Sinta 2.

“ERJEE di Jawa Barat itu merupakan jurnal yang pertama dan kelima secara nasional yang terakreditasi di Sinta 2. Itu salah satu kebanggaan dan capaian yang sangat luar biasa sekali. Saya, ucapkan terimakasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya bagi teman-teman pengelola jurnal ERJEE, Pusat Bahasa Uniku dan Unifikasi atas prestasi yang membanggakan ini,” ujarnya.

Sementara itu, Bupati Kuningan yang diwakili oleh Kepala Bidang (Kabid) Kebudayaan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Kuningan Dodon Sugiharto, M.Pd., dalam sambutannya, mengatakan, Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Kuningan menyambut baik kegiatan “International Conference on ELT” tersebut.

“Saya menyambut baik dan mengapresiasi kegiatan yang diselenggarakan oleh Prodi PBI FKIP Uniku tersebut. Kegiatan ini dapat bermanfaat untuk memberikan atau menambah wawasan dan ilmu kita dalam pengembangan pendidikan bahasa inggris,” pungkasnya.

Dalam acara yang diikuti oleh dosen, guru dan mahasiswa tersebut, dimeriahkan juga penampilan seni tari merak oleh mahasiswa dan mahasiswi yang tergabung dalam “Sanitari” serta penampilan seni pencak silat oleh salah satu mahasiswa Prodi PBI berprestasi saudara Taoufik Septiyana.