Pandemi Covid 19, Mahasiswa Biologi Tetap Torehkan Prestasi Nasional

UNIKU JAYA – Meski dalam situasi pandemic covid 19, mahasiswa dan mahasiswi Universitas Kuningan (Uniku) tetap produktif melakukan aktivitas. Pandemii tak menyurutkan semangat mahasiswa dan mahasiswi Uniku untuk terus berkarya dan berprestasi. Buktinya, salah satu mahasiswa dari program studi (Prodi) Pendidikan Biologi (PBio) Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Kuningan (Uniku) bernama Angga Permana Putra, kembali berhasil menyabet raihan prestasi nasional dengan meraih juara III lomba microteaching tingkat nasional tahun 2020.

Lomba yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahahasiswa Pendidikan Fisika   (Himafi) Neutron Universitas Negeri Jember (UNEJ) dari bulan September – Oktober 2020 secara online dengan mengirimkan karya berupa RPP dan video simulasi mengajar.

Adapun tema yang diusun panitia adalah resolusi pendidikan bagi generasi Z dalam aspek intelektual, emosional dan spiritual berbasis sains dan teknologi di era new normal.

Lomba microteaching yang diikuti oleh seluruh mahasiswa Indonesia dari berbagai jurusan, baik perguruan tinggi negeri (PTN) maupun perguruan tinggi swasta (PTS). Peserta lomba ini dari berbagai Universitas diantaranya dari Universitas Negeri Jember, Universitas Negeri Surabaya, Universitas Negeri Malang, Universitas Kuningan dan beberapa Sekolah Tinggi Keguruan di Jawa Timur.

“Alhamdulillah, dalam lomba tersebut Uniku dapat meraih juara III lomba microteaching nasional atas nama saya (Angga Permana Putra) yang merupakan mahasiswa dari jurusan Pendidikan Biologi semester 7,” kata Angga Permana Putra saat dimintai keterangannya, Rabu (14/10/2020).

Menurutnya, hal yang tidak terduga sebelumnya karena bisa menjadi juara dalam lomba microteaching ini. Sempat sedikit ragu, karena  saingannya dari perguruan tinggi negeri yang ternama. Namun, dengan niat yang bulat untuk bisa berprestasi akhirnya Univeristas Kuningan bisa menjadi juara 3.

“Ini menjadi bukti nyata bahwa mahasiswa dari program studi (Prodi) Pendidikan Biologi (PBio) FKIP Uniku  mampu bersaing dengan mahasiswa dan mahasiswi dari Universitas ternama lainnya,” ujarnya.

Diterangkannya, sebelum meraih raihan prestasi nasional ini, dirinya juga sebelumnya pernah meraih juara 2 dan sekaligus juara favorit sosial media pada lomba microteaching yang diselenggarakan oleh Institut Pendidikan Indonesia (IPI).

“Dalam lomba microteaching di IPI tersebut, yang menyabet raihan prestasi juara 1 dalam kompetisi itu juga merupakan teman satu program studi (Prodi) dengan Angga yaitu Teti Heni Kurnia,” terangnya.

Ketua Prodi Pendidikan Biologi (PBio) FKIP Uniku Edi Junaedi, M.Pd., mengungkapkan, dirinya sangat mengapresiasi atas keberhasilannya saudara Angga Permana yang merupakan mahasiswanya, yang berhasil meraih prestasi nasional dengan menyabet juara III lomba microteaching yang diselenggarakan oleh Hima Pendidikan Fisika (Himafi) Neutron Universitas Negeri Jember (UNEJ).

“Alhamdulillah, di masa pandemic covid 19 mahasiswa kami bernama Angga Permana berhasil meraih prestasi nasional dengan menyabet juara III lomba microteaching yang diselenggarakan oleh Himafi Neutron Universitas Negeri Jember (UNEJ). Ini sungguh prestasi yang sangat luar biasa dan membanggakan karena ternyata mahasiswa dari Uniku mampu bersaing dengan mahasiswa dari perguruan tinggi ternama lainnya,” ungkapnya.

Dekan FKIP Uniku Dr. Yeyen Suryani, M.Pd., bangga FKIP selalu melahirkan mahasiswa dan mahasiswi yang berprestasi, baik itu di bidang akademik maupun non akademik.

“Raihan prestasi ini mengharumkan nama Prodi Pendidikan Biologi (PBio) FKIP khususnya maupun umumnya Universitas Kuningan (Uniku) di kancah nasional,” ujarnya.

Rektor Universitas Kuningan (Uniku) Dr. Dikdik Harjadi, SE., M.Si., menuturkan, dengan diraihnya juara III prestasi nasional atas nama Angga Permana Putra yang merupakan mahasiswa dari Pendidikan FKIP Uniku, diharapkan menjadi suntikan semangat dan motivasi bagi mahasiswa mahasiswi Uniku untuk kembali berkarya dan berprestasi lagi, baik di bidang akademik maupun non akademik.

“Atas nama pribadi maupun lembaga, saya sangat mengapresiasi raihan prestasi yang berhasil ditorehkan oleh Ananda Angga Permana Putra dengan menyabet juara III lomba microteaching nasional. Semoga, raihan prestasi ini diharapkan mampu memberikan suntikan semangat dan motivasi bagi mahasiswa dan mahasiswi Uniku lainnya untuk tetap terus berkarya dan berprestasi, baik di bidang akademik maupun non akademik,” harapnya. (Rilis/Sep)